Почему в Крыму убивают по мэру в год: Подробности нападения на городского главу Феодосии

Киев, 29 июля 2013, 12:05 — REGNUM  Правоохранительные органы рассматривают в качестве основной версии покушения на мэра Феодосии Александра Бартенева разбойное нападение с целью ограбления, заявил глава МВД Крыма Михаил Слепанев.

Напомним, нападение на Бартенева произошло в ночь с 26 на 27 июля в подъезде дома городского главы. Злоумышленник выстрелил мэру в спину из обреза охотничьего ружья, после чего между нападавшим и мэром завязалась борьба, в итоге нападавший сумел скрыться с места преступления. Сосед мэра по дому оказал ему первую помощь и доставил в городскую больницу, где Бартенев скончался менее чем через сутки после покушения.

Как заявил начальник крымской милиции, нападавший на мэра завладел его барсеткой, в которой находились документы и деньги, именно поэтому милиция склоняется к версии о разбое. Однако, заметил Слепанев, рассматриваются и другие мотивы преступления, в частности, связанные с коммерческой и профессиональной деятельностью мэра. Милиция проводит расследование по ч.4 ст.187 Уголовного кодекса (разбой) и ч.2 ст.15 ч.2 ст.115 УК (покушение на умышленное убийство). Санкция статей за подобное преступление предусматривает до 15 лет лишения свободы.

Между тем, бывший начальник милиции Крыма, народный депутат Верховной рады от партии "Батькивщины" Геннадий Москаль считает "абсурдной" версию о том, что покушение совершили с целью разбоя. "Бартенева ранили его из обреза, заряженного жеканом - специальным патроном для охоты на крупного зверя. "Жекан застрял в легких", - отметил Москаль. "Бартенев известен тем, что в 90-е годы входил в мощную преступную группировку Белого в Крыму. Имел "погоняло" "Майор", возглавлял предприятие по перевалке нефтепродуктов. Получил звание Героя Украины, хотя во времена СССР директору автозаправки никогда не дали бы звание героя соцтруда", - заявил также депутат.

Москаль выдвинул несколько версий покушения. "Например, контрабанда нефтепродуктов, которая крышуется руководством автономии и местными правоохранителями. Это когда корабли становятся на рейд в море, а по проведенным к ним трубам нефтепродукты перекачиваются в специальные хранилища. Еще одной версией может быть передел земли либо между Феодосией и Приморским, либо между Феодосией и Коктебелем. Кроме того, покушение может быть связано с активизацией ОПГ Белова, который вернулся в Крым и дружит с милицией", - заявил политик.

В завершение Москаль напомнил, что, начиная с 2010 года, ежегодно в Крыму умирает по одному мэру. "В 2010 году был убит мэр Новофедоровки (западное побережье) Игорь Колодяжный. В него выпустили 14 пуль из автомата; в 2011 году выстрелом в сердце из охотничьего ружья был убит мэр Веселого (восточное побережье) Игорь Юшко; в 2012 году с третьего этажа неврологического отделения больницы им. Семашко был выброшен мэр Малого Маяка (там самая дорогая земля в Крыму) Леонид Малык; в этом году из автомата был расстрелян мэр Симеиза Кирилл Костенко. Неужели кто-то в здравом уме не увидит здесь тенденцию и будет что-то лепетать о разбое ради завладения какой-то барсеткой??", - задаётся вопросом оппозиционный депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.