В Ульяновске мост через Волгу оказался совершенно не защищен от возможного теракта

Ульяновск, 29 июля 2013, 11:52 — REGNUM  Прокуратура Заволжского района Ульяновска провела проверку по факту инцидента, связанного с блокированием мостового перехода через реку Волга, передает корреспондент ИА REGNUM.

Через Президентский мост Ульяновска проходит трасса регионального значения "Казань-Ульяновск" - "Ульяновск-Самара". 17 июля с 2 часов ночи на ней находился оставленный без присмотра автомобиль марки "Мерседес-Бенц 320", на котором были включены аварийные сигналы.

Прокурорской проверкой установлено, что несмотря на очевидность угрозы террористического акта, соответствующее сообщение от службы охраны мостового перехода через Волгу поступило в дежурную часть органов внутренних дел только в 5:50. В последующем автомобильное движение через мост на несколько часов было перекрыто.

"При этом, нарушая требования закона, должностные лица Министерства промышленности и транспорта Ульяновской области (в собственности которого находится данный объект) не обеспечили своевременного представления информации об угрозе совершения актов незаконного вмешательства в органы федеральных служб по надзору в сфере транспорта и безопасности, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре. - Кроме того, чиновниками не были проведены мероприятия, направленные на усиление инженерно-технической укрепленности моста, путем приобретения и установки ограждения охраняемой зоны, а также монтажа схемы контроля доступа".

Вместе с тем, мосты, как крупные инженерные сооружения, являются стратегическими объектами, и их повреждение, в частности, в результате теракта, может не только разрушить инфраструктуру, парализовав движение транспортных потоков и целостность коммуникаций, но, что гораздо трагичнее, - повлечь многочисленные человеческие жертвы.

Учитывая крайне низкий уровень состояния антитеррористической защищенности мостового перехода через реку Волгу, прокурор Заволжского района Ульяновска потребовал от регионального министра промышленности и транспорта в представлении незамедлительно принять меры по устранению выявленных в ходе проверки нарушений, исключив аналогичное впредь, и привлечь к строгой ответственности всех виновных должностных лиц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.