В Латвии начали собирать подписи за раскрытие "мешков КГБ"

Москва, 29 июля 2013, 11:11 — REGNUM  На портале общественных инициатив Manabalss.lv начат сбор за изменение статуса архивов КГБ в Латвии и обнародования их содержания. Пока под инициативой подписались лишь несколько десятков человек, а всего на начальном этапе требуется собрать 100 подписей. Затем инициативу проанализируют юристы портала, чтобы начать сбор 10 тысяч подписей. Об этом сегодня, 29 июля, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Инициатива раскрытия архивов КГБ принадлежит жительнице страны Аннике Дзерве, сообщает агентство LETA. "Мешки КГБ в политических кругах - страшилка, о которой обычно избегают говорить и публично выражать свое мнение. Перед выборами в 11-й Сейм подозрение пало на четырех кандидатов, но это не помешало им баллотироваться. Некоторые политики выразили желание уничтожить архивы или, по крайней мере, выждать, пока упомянутые в них люди не уйдут из жизни", - отмечает автор инициативы.

Таким образом, по словам Дзерве, общественность не узнает имена связанных с КГБ людей, которые прямо или косвенно влияли на судьбы латвийцев. "Эта инициатива даст возможность узнать о прежней связи с КГБ многих высокопоставленных и известных в обществе людей. В Литве и Эстонии эта проблема уже решена, и архивы открыты. Латвии также пора прекратить ссылаться на то, что в архивах содержится неполная и "чувствительная" информация, и восстановить историческую справедливость, предоставив ее обществу", - подчеркивает Дзерве.

Данную инициативу лидер партии "За родной язык" Владимир Линдерман прокомментировал на своей странице в социальной сети Facebook: "СМИ сообщают, что на manabalss.lv стартовала новая инициатива: сбор подписей за рассекречивание архивов КГБ (пока еще идет предварительная стадия, сбор первых 100 подписей). Не знаю, какую цель ставит сама инициатор - художница Анника Дзерве. Но если такой закон будет принят, правящую партию "Единство" можно будет смело закрывать, да и остальным парламентским партиям тоже придется несладко. По оценкам людей, которые в этом разбираются, в сейме сейчас заседают не менее 20 бывших секретных информаторов КГБ. И в других органах власти их тоже хватает. Конечно, не так много как 10-15 лет назад - ротация кадров и т.п. Так что, "мешки КГБ" - это мина под латвийским государством. Лично я бы получил большое удовольствие, если бы эта мина взорвалась".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.