В Ульяновской области чиновники не препятствуют поборам в детсадах

Ульяновск, 29 июля 2013, 10:31 — REGNUM  По поручению прокуратуры Ульяновской области прокурорами районов города Ульяновска и Димитровграда проведена проверка исполнения органами местного самоуправления законодательства об образовании, во время которой вскрыты факты поборов в муниципальных бюджетных дошкольных учреждениях областного центра, сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 29 июля, в ведомстве.

Вопреки требованиям закона чиновниками массово и грубо нарушаются права граждан на гарантированное государством бесплатное дошкольное образование, что вызывает обоснованное возмущение граждан и рост социальной напряженности в регионе.

Органы местного самоуправления Ульяновска не обеспечивают необходимым бюджетным финансированием деятельность детсадов, что привело к образованию повсеместной незаконной практики сбора с родителей малолетних средств на оплату услуг по охране муниципальных бюджетных учреждений.

"Зачастую в детских садах (например, номер 155, 197, 183) на основании решений общих собраний на деньги родителей воспитанников приобретаются моющие средства и средства гигиены, - рассказал ИА REGNUM старший помощник прокурора области Василий Зима. - В детском саду № 112 должностные лица образовательного учреждения извещают родителей малолетних о предметах гигиены, которые необходимо покупать самостоятельно и приносить в группы. Более того, практически во всех дошкольных учреждениях областного центра наличные денежные средства, полученные от родителей, в смету доходов и расходов детсадов не включаются, а принимаются работниками без зачисления финансов на расчетный счет".

В ряде случаев операции с денежными средствами родителей воспитанников проводятся в отсутствии положений о попечительских советах (№№ 7, 8, 112)".

Прокурорской проверкой установлено, что одной из главных причин данной незаконной практики является хроническое недофинансирование муниципальных дошкольных образовательных учреждений из бюджета города. Так, в 2013 году чиновниками не профинансирована потребность детсадов на хозяйственные нужды, дезинфицирующие средства, игрушки в размере 36 млн рублей.

На расходы на ремонт не было выделено ни копейки. Услуги по содержанию имущества (вывоз мусора, дезинфекция, аварийное обслуживание) профинансированы лишь на 29% от потребности. Как результат, сбор денег с родителей малолетних производится администрациями детсадов под прикрытием решений родительских комитетов, под видом благотворительной помощи в обязательно-принудительном порядке и практически повсеместно.

Вскрытые факты нарушений федерального законодательства и их распространенный характер в деятельности муниципальных учреждений дошкольного образования являются прямым следствием ненадлежащего выполнения должностными лицами органа местного самоуправления своих обязательств по финансовому обеспечению детсадов и отсутствия должного ведомственного контроля.

Бездействие чиновников создает условия для различного рода злоупотреблений и нарушает гарантированные Конституцией РФ права несовершеннолетних на бесплатное образование.

В связи с этим прокурор Ленинского района Ульяновска потребовал от главы администрации областного центра в представлении незамедлительно принять меры по устранению выявленных нарушений, исключив аналогичное впредь, и привлечь к строгой ответственности всех виновных должностных лиц.

"Прокуроры Заволжского и Засвияжского районов Ульяновска направили материалы проверок в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании, - продолжает Василий Зима. - Кроме того, аналогичные факты во время проверки выявлены и в Димитровграде, в связи с чем главе администрации этого города предписано обеспечить в самый короткий срок надлежащее денежное содержание детских садов, недофинансирование которых только в этом году превысило 9 миллионов рублей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.