Под Тюменью нашли клад тысячелетней давности

Тюмень, 29 июля 2013, 09:27 — REGNUM  Преподаватели и студенты Тюменской государственной академии культуры, искусств и социальных технологий во время археологических раскопок городища X-XI веков на озере Андреевском обнаружили уникальный клад. Об этом 29 июля корреспонденту ИА REGNUM сообщили в учебном заведении.

В ходе экспедиции был найден медный котелок весом около двух килограммов. В нем находилось четыре серебряные гривны по 200 граммов каждая, подвески и другие украшения, которые, скорее всего, принадлежали манси, жившим в те времена в этих местах. Украшения, возможно, были завезены из Волжской Булгарии.

Раскопки в районе Андреевского озера ведутся с конца XIX века. С тех пор многочисленные экспедиции в этом районе обнаружили целый ряд поселений, относящихся к различным эпохам. Так, к периоду раннего Средневековья относятся древние святилища манси IX-XIII вв. В них были найдены предметы вооружения, культа, бронзовые украшения, изделия из серебра, которые издавна поступали в эти края из Средней Азии в обмен на пушнину.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.