Калужский суд ужесточил приговор трем грабителям

Калуга, 29 июля 2013, 09:18 — REGNUM  Судебная коллегия по уголовным делам Калужского областного суда по апелляционному представлению государственного обвинителя отменила приговор Калужского районного суда в отношении 28-летнего Владимира Константинова, 21-летнего Алексея Воробьева и 35-летнего Алексея Новикова. Они были осуждены за грабеж, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья (п.п. "а, г" ч. 2 ст. 161 УК РФ).

Как сообщила 29 июля корреспонденту ИА REGNUM прокурор отдела областной прокуратуры Маргарита Ковалева, ночью 26 июня 2012 года находящиеся в состоянии опьянения Константинов, Воробьев и Новиков на автодороге с. Перемышль - г. Калуга договорились ограбить проезжавшую по дороге автомашину.

С помощью своей машины они создали помехи для движения ВАЗ-2109, вынудили водителя остановиться и потребовали от вышедших из автомашины трех братьев отдать деньги. На отказ выполнить это требование нападавшие несколько раз ударили одного из братьев, вынудив передать им сотовый телефон. После этого похитили у потерпевших автомобиль. В ту же ночь они сняли с него колеса и продали.

Приговором Калужского районного суда от 12 февраля 2013 года ранее судимому Константинову было назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии особого режима. Воробьев был осужден к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года, Новиков - к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.

Приговор оспорен государственным обвинителем в апелляционном порядке в связи с его несправедливостью ввиду чрезмерной мягкости назначенного наказания.

Судебная коллегия согласилась с доводами апелляционного представления, изменила приговор, определив осужденным Новикову и Воробьеву наказание в виде реального лишения свободы: Новикову - 4 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима, Воробьеву - 2 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Константинову также назначено более суровое наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии особого режима.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.