В Польше объявились валютные мошенники, обманывающие калининградцев

Калининград, 29 июля 2013, 08:12 — REGNUM  В приграничном с Калининградской областью польском городе Гданьске орудуют мошенники, предлагающие россиянам поменять рубли на злотые по привлекательному курсу. Однако мошенники дают купюры, уже вышедшие из обращения в Польше.

Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM один из пострадавших калининградцев, инцидент с ним произошел 27 июля у морского торгового парка Carrefour, расположенного в Гданьске.

К подъехавшей машине с российскими номерами подошел пожилой поляк и на ломаном русском предложил купить у него злотые по курсу 10 рублей 10 копеек (в Калининграде курс составляет 10,40 рублей). Мужчина объяснил, что ему нужны рубли для покупки бензина в Калининграде.

В итоге калининградец поменял 6000 рублей на 600 злотых (три купюры номиналом 200 злотых). После сделки поляк быстро ретировался, а россиянин попытался расплатиться купюрой в магазине, но лишь вызвал смех в очереди польских покупателей.

Выяснилось, что это банкноты 1988 года выпуска, когда Польша ещё была Польской народной республикой. В антикварных лавках такие денежные знаки стоят по 3 злотых за купюру.

Активность польских мошенников напрямую связана с усиленным спросом жителей Калининградской области на польские товары. За 2012 год в связи с открытие режима местного приграничного передвижения между Калининградской областью и севером Польши жители российского анклава сделали в Польше покупок на 62,8 млн злотых (628 млн рублей).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.