Из-за туристов в районе Авачинского перевала уменьшилось количество сурков (Камчатка)

Петропавловск-Камчатский, 29 июля 2013, 05:25 — REGNUM  Сократилась популяция черношапочных сурков вблизи Авачинского перевела на Камчатке. К таким выводам пришли ученые, которые считают, что на уменьшение количества этих животных повлияли люди, рассказали корреспонденту ИА REGNUM в природном парке "Вулканы Камчатки".

По словам специалистов, наблюдение за колонией показало, что количество сурков в ней меньше показателя средних многолетних значений: "Специалисты группы мониторинга связывают это с ростом фактора беспокойства - обилие туристов (в дополнение к естественным врагам - лисам и хищным птицам) в районе размещения колонии делает животных беспокойными. Возможно, именно с этим фактором связано также то, что сурки, обитающие на юго-восточном склоне Корякского вулкана, на момент обследования территории покинули свою колонию".

Многолетние наблюдения за черношапочными сурками в районе кордона "Мутновский" показали, что в течение сезона эти животные привыкают к постоянному присутствию человека, и могут по определенным признакам распознавать "своих" наблюдателей, сказали в парке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail