Анкара признала права курдов Сирии на автономию

Анкара, 28 июля 2013, 23:07 — REGNUM  Турция предостерегла лидера курдской Партии демократического союза (PYD) Салеха Муслима, посетившего Анкару с визитом 25-26 июля, от одностороннего провозглашения автономии в Сирии, но признала права курдов на автономию при условии, что такой шаг получит одобрение Сирийского национального совета (SNC).

"Турецкие должностные лица заявили мне, что Турция признает курдскую автономию в Сирии, если Верховный курдский совет провозгласит автономию после достижения консенсуса с Сирийской национальной коалицией (SNC)", - цитирует Муслима веб-сайт T24. Муслим в ходе визита в Турцию провел переговоры с высокопоставленными представителями министерства иностранных дел и с главой Национальной разведывательной организации Турции (MIT) Хаканом Фиданом, сообщает Today's Zaman.

Турция согласилась на создание в северной Сирии временной администрации, в которую войдут представители других этнических групп региона, таких как арабы, туркмены и ассирийцы. Временная администрация будет функционировать до окончательного урегулирования в Сирии.

Муслим также сообщил, что Турция решила оказать гуманитарную помощь региону посредством турецкого Красного Полумесяца и Управления по чрезвычайным ситуациям (AFAD) при премьер-министре. Пропускные пункты турецкой таможни на сирийской границе будет оставаться открытым для гуманитарной помощи, поступающей в регион.

В ходе переговоров в Стамбуле, в которых не принимал участия министр иностранных дел Турции, турецкие власти предупредили лидера PYD, что курды в Сирии не должны в одностороннем порядке провозгласить автономию. Кроме автономии в ходе визита курдского лидера также обсуждались два вопроса. В частности Анкара предупредила лидера PYD относительно сотрудничества с сирийским режимом и подчеркнула предпочтительность вхождения курдской партии в состав оппозиционных сирийскому режиму сил. Лидеру PYD было также сказано, что PYD никоим образом не должна быть вовлечена в деятельность, которая нарушает безопасность границ Турции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail