Пять военных кораблей выстроились на Северной Двине в День ВМФ (Архангельск)

Архангельск, 28 июля 2013, 18:31 — REGNUM  Один из самых любимых праздников архангелогородцев - День Военно-Морского Флота в этом году проходил под пасмурным небом.

Как сообщили ИА REGNUM в областном правительстве, официальная часть празднования была открыта у памятника Адмиралу Флота Советского Союза Николаю Кузнецову на набережной Северной Двины. Губернатор Архангельской области Игорь Орлов, командир Беломорской военно-морской базы Северного флота контр-адмирал Владимир Воробьев, представители правительства региона, мэрии областного центра, командиры частей Архангельского гарнизона и руководители силовых ведомств возложили цветы к подножию памятника прославленному флотоводцу. Затем, как и в прошлые годы, цветы и гирлянды были возложены к памятнику юнгам Северного флота и стеле "Архангельск - город воинской славы".

Традиционный военно-морской парад начался с построения почетного караула на морском-речном вокзале. Под звуки военного оркестра флагманский катер БВМБ "Беломорец" отшвартовался от причала и направился к строю военных кораблей.

Флагман шел в сопровождении катеров, несущих флаги России, Архангельской области и ВМФ, а в кильватере шли прогулочные теплоходы "Петр Завернин" и "Москва-36" с ветеранами и почетными гостями праздника.

На городском рейде выстроились пять кораблей Беломорской военно-морской базы, в том числе малые противолодочные корабли "Онега" и "Нарьян-Мар". Принимающий парад контр-адмирал Владимир Воробьев и губернатор Игорь Орлов приветствовали моряков с мостика флагмана.

Новшеством парада стал пожарный катер, устроивший для зрителей водное шоу.

В полдень началось центральное событие официальной части праздника - митинг на площади Мира. Под музыку духового оркестра перед монументом Победы выстроились парадные расчеты частей Архангельского гарнизона, БВМБ и ветеранов флота. За торжествами с трибун наблюдали ветераны-моряки, учащиеся Архангельского кадетского корпуса и кадетских классов школ областного центра.

"День Военно-Морского Флота - это воздаяние почестей и славы военным морякам всех поколений, их матерям и женам, их близким, на чьих плечах - тяготы разлуки и тоска ожиданий", - сказал в своем выступлении на митинге губернатор Игорь Орлов.

Глава региона отметил, что архангельская земля, имеющая славное кораблестроительное прошлое, ведущее начало с петровских времен, по сей день остается одним из центров создания морской мощи нашей державы.

"Архангельск и Северодвинск - место рождения самых значимых достижений российского кораблестроения. Самые лучшие подводные лодки рождаются здесь, на северной земле. Сейчас, когда наш флот переживает свое возрождение, мы приветствуем закладку все новых и новых современных подводных лодок, мы понимаем: российский флот и российский народ снова вместе!" - подчеркнул Орлов.

После завершения митинга губернатор, командиры воинских частей, представители правительства региона и мэрии областного центра возложили цветы к Вечному огню. Затем части Архангельского гарнизона и БВМБ прошли торжественным маршем по площади Мира и проследовали к Троицкому проспекту.

Для горожан, собравшихся на набережной Северной Двины, части специального назначения Северного флота продемонстрировали показательную высадку десанта.

Праздничные мероприятия на десятке городских площадок продолжатся до позднего вечера.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
«Шелковый путь» или «бикфордов шнур»?
NB!
25.05.17
Минздрав РФ, люди требуют помощи!
NB!
25.05.17
Драки внутри США не избежать. Ударит ли Трамп первым?
NB!
25.05.17
Кризис ушел, иностранный инвестор пришел. Вести из Казахстана
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
«Испания считает, что русских можно напугать численностью войск»
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Путин: Надо повысить зарплаты бюджетникам, не попавшим в «майские указы»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года