Вашингтон призвал Египет отойти от края пропасти

Ереван, 28 июля 2013, 14:01 — REGNUM  Лидеры Египта должны отвести свою страну "от края пропасти", заявил 27 июля госсекретарь США Джон Керри.

Керри провел телефонные переговоры с двумя членами временного правительства Египта - вице-президентом Мухаммедом аль-Барадеи и министром иностранных дел Набилем Фахми, высказав свою "глубокую озабоченность по поводу кровопролития и насилия", сообщает Reuters.

"Это поворотный момент для Египта, - говорится в письменном заявлении Керри. - Соединенные Штаты призывают всех лидеров Египта незамедлительно действовать, чтобы помочь своей стране отойти от края пропасти". Он также отметил важность уважения силами безопасности права египтян на мирный протест. Он повторил призыв США к проведению всеобъемлющего политического процесса с участием всех элементов общества, чтобы вернуть страну к правлению свободно и справедливо избранного правительства.

В свою очередь министр обороны США Чак Хейгел провел телефонный разговор со своим египетским коллегой генералом Абдель Фаттахом аль-Сиси. Как сообщил пресс-секретарь Пентагона, американский министр в ходе разговора выразил "глубокую озабоченность" по поводу ситуации в сфере безопасности и в связи с недавней вспышкой насилия в Египте и призвал проявлять сдержанность в этот сложный период.

Напомним, что 26-27 июля в Египте произошли столкновения с участием сторонников и противников свергнутого президента Египта, а также сил безопасности и полиции. В результате двух дней столкновений, по данным министерства здравоохранения Египта, погибли около 80 (из них 62 в Каире) человек и 792 были ранены. По информации "Братьев-мусульман", число погибших достигло 200 человек и около 5000 ранены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.