Парламент Грузии утвердил поправки в Избирательный кодекс

Тбилиси, 28 июля 2013, 13:38 — REGNUM  Парламент Грузии на внеочередном заседании 27 июля вечером утвердил в третьем чтении ряд поправок в Избирательный кодекс. Поправки ужесточают ограничения по использованию административных ресурсов в предвыборный период. В частности, государственным чиновникам и должностным лицам запрещается участие в предвыборной агитации. Ранее такой запрет распространялся только на часы, когда они находились при исполнении служебных обязанностей.

Запрещается использование в предвыборных целях транспортных средств правительственных органов или органов местного самоуправления, предвыборная агитация в пользу той или иной партии на мероприятиях, профинансированных из госбюджета.

Согласно этим же поправкам, межведомственная комиссия по свободным и справедливым выборам выходит из подчинения Совета национальной безопасности и переходит в подчинение министерства юстиции.

Вводится требование отставки с государственной должности лица, которое собирается баллотироваться на пост президента Грузии.

Право на участие в президентских выборах 27 октября 2013 года будет предоставлено и тем гражданам, которые ранее были сняты с регистрации по месту жительства или регистрация которых по месту жительства была объявлена недействительной. В данном случае речь идет о 90 тысячах граждан. Такие избиратели должны будут пройти регистрацию по месту фактического проживания до 10 октября 2013 года включительно.

В Избирательный кодекс внесено еще одно положение, согласно которому тот кандидат в президенты, который на президентских выборах наберет 10% голосов, получит из госбюджета финансирование в размере 1 млн лари на возмещение предвыборных расходов, если эти расходы будут обоснованными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.