К 1025-летию Крещения Руси в Калуге освящен новый храм

Калуга, 28 Июля 2013, 12:38 — REGNUM  В рамках празднования 1025-летия Крещения Руси 27 июля в районе Правгород Калуги был освящен новосооруженный храм в честь "Феодоровской" иконы Божией Матери. Чин малого освящения и первую Божественную литургию возглавил митрополит Калужский и Боровский Климент.

Как сообщили сегодня, 28 июля корреспонденту ИА REGNUM в информационно-издательском отделе Калужской епархии, по окончании богослужения в центре храма было совершено славление Пресвятой богородицы и святому равноапостольному князю Владимиру.

Митрополит Климент обратился к богомольцам с архипастырским словом.

"Мы освятили этот храм в канун празднования 1025-летия Крещения Руси. Приход здесь образован в честь равноапостольного князя Владимира. Позднее здесь будет построен большой храм в честь Просветителя Руси. Но уже сегодня для развития духовной жизни в данном микрорайоне мы соорудили временный небольшой храм в честь "Федоровской" иконы Божией Матери, и это не случайно. "Федоровская" икона являлась покровительницей Дома Романовых, которые 400 лет назад взошли на Всероссийский престол. Два знаменательных, юбилейных события соединяются в этом духовно-просветительском комплексе: 1025-летие Крещения Руси и 400-летия Дома Романовых.

Династия Романовых имела очень большое влияние на становление и развитие Руси. В начале 17 века образовалась дилемма: будет ли Русь государством или она прекратит свое существование, став частью Польши, либо превратившись в вассальное государство. В то время народ встал на защиту своей веры. В Нижнем Новгороде князь Пожарский призвал людей выступить на защиту Отечества, и в 1612 году Москва была освобождена. В 1613 году был избран на царский престол князь Михаил из рода Романовых, положивший начало династии. С пришествием Романовых Русь расширилась до Тихого океана, наша страна достигла Аляски, Калифорнии. Это было единственное государство в мире, располагающееся сразу на трех континентах: Европе, Азии и Америке. Во время правления династии Романовых Русь приобретала земли, расширялась. Важность Крещения Руси заключается в том, что с этого момента положено начало русской государственности. Народ объединила единая православная вера, единая культура. Через Православие государство стало единым! Если бы не произошло Крещения Руси, то Руси не было вовсе! Православие сделало из многих славянских племен, населявших наши земли, единый народ с единой верой. Во времена правления Романовых вместе с территориями распространялась и вера Христова. Куда бы ни приходили первопроходцы вместе с ними трудились русские миссионеры. Они всюду несли Свет Христова учения, несли Свет Евангелия. И таким образом православие живет и до нашего времени даже в тех местах, которые не являются территорией Российского государства", сказал владыка Климент.

Затем митрополит Калужский и Боровский Климент поблагодарил всех, кто особо потрудился над созданием новосвященного храма, преподав им благословенные грамоты.

Одновременно, в рамках празднования 1025-летия Крещения Руси в Спас-Нерукотворного пустыни калужского села Клыково прошло массовое крещение в реке Серена.

Обычно в монастыре села Клыково крещение совершается нечасто, но 27 июля после Божественной Литургии в монастырь съехалось множество людей. Здесь были и взрослые, и дети. Причиной тому стало торжественное крещение, совершенное в чистых водах реки Серёны. Всего был крещен 41 человек. Крещение предварялось беседами о вере и нравственности. По окончании крещения состоялась праздничная трапеза и всем были подарены памятные книги.

Первое пробное массовое Крещение прошло в 2012 году в водах Оки в Ферзиковском районе Калужской области. Тогда крестилось 23 человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»