Даугавпилс отметил 69-ю годовщину освобождения (Латвия)

Рига, 28 июля 2013, 12:00 — REGNUM  27 июля Даугавпилс отметил 69-ю годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков, сообщает портал grani.lv. По традиции памятные мероприятия начались в парке Дубровина у мемориала павшим советским воинам, продолжились на Братском кладбище и завершились праздничным обедом для ветеранов Второй мировой войны.

Отметим, что Даугавпилс был освобожден 27 июля 1944 года в ходе второго этапа Режицко-Двинской наступательной операции, проведенной войсками 2-го Прибалтийского фронта. На сегодняшний день в Даугавпилсе живут трое из числа тех, кто принимал непосредственное участие в боях за Двинск. Это Илья Павлович Мокрушников, Раиса Ивановна Лапова и Клавдия Петровна Ефимова. Все они получили небольшие подарки от самоуправления - денежные пособия в размере 80 латов (около 114 евро) на лекарства и медицинские услуги.

Председатель Даугавпилсского отделения Латвийской ассоциации борцов антигитлеровской коалиции Иван Терехов заметил, что все даугавпилсские ветераны не чувствуют себя забытыми, и поблагодарил за поддержку самоуправление и правительство России. Также он сказал, что всегда встречает День освобождения Даугавпилса в приподнятом настроении, это праздник, это "наша победа в Великой Отечественной войне".

Венки и цветы к подножию мемориала возложили председатель Даугавпилсского самоуправления Янис Лачплесис (Латгальская партия), его заместитель Дмитрий Родионов ("Центр согласия"), депутаты городской думы, генеральные консулы Российской Федерации и Республики Беларусь в Даугавпилсе Олег Рыбаков и Виктор Гейсик, представители общественных организаций. В этот день по инициативе молодежной общественной организации "Возродим Вечный огонь" (Vvo.lv) был зажжен, но пока только на один день, Вечный огонь, находящийся в парке Дубровина.

По этому поводу депутат самоуправления Юрий Зайцев ("Возрождение Даугавпилс") сообщил корреспонденту ИА REGNUM: "У нас все готово, чтобы начать работы по установке подземной емкости, объем которой две с половиной тонны. Эта емкость будет подключена к горелке. Как часто бывает, реальному делу мешают бюрократические проволочки: мы не можем получить от Департамента строительства архитектурно-планировочное задание, без него нельзя приступать к работам. Надеюсь, что эта проблема совсем скоро будет решена, и к 1 сентября, дню начала Второй мировой войны, Вечный огонь в Дубровинском парке станет вечным".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.