"Защитники казачества" пытаются поссорить казаков с властью: мнение политолога

Ставрополь, 27 июля 2013, 21:55 — REGNUM  "Защитники казачества" плетут интриги, требуя денег, собственности и полномочий, вероятно, пытаясь рассорить казаков с властью. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал 27 июля заместитель декана исторического факультета МГУ Алексей Власов, комментируя критическое заявление в адрес руководства Терского казачьего войска премьер-министра Ставропольского края Ивана Ковалёва.

"Удивительные в своей абсурдности требования (руководства Терского казачества - ред. ИА REGNUM) уже прокомментировали менее корыстные и более здравомыслящие казаки, сказав, что, вероятно, не было смысла доводить до президента столь спекулятивные измышления. Сгладить ситуацию попытался и вице-губернатор, председатель правительства Ставропольского края Иван Ковалев. Столь жесткая реакция ставропольского премьера вполне объяснима, если принять во внимание тот факт, что положение казачества во многом определяет путь развития не только Ставрополья, но и всего региона", - считает учёный.

"Совершенно очевидно, что власть видит проблемы казаков, и в них самих видит защиту и опору. При этом "защитники" самого казачества плетут интриги, требуя денег, собственности и полномочий, вероятно, пытаясь рассорить казаков с властью. К счастью, сами казаки люди вполне разумные и прекрасно понимают реальную ситуацию, отличая конъюнктурные игры от истинного положения дел", - заявил политолог.

При этом, по мнению Власова, довольно часто информация, поступающая с мест, оказывается вне поля внимания Москвы. Однако история, случившаяся полтора месяца назад на Сходе Терского войскового казачьего общества, удивила даже видавших виды наблюдателей.

Власов напомнил, что на Сходе атаман ТВКО Сергей Клименко предложил казакам отправить письмо-жалобу на краевые и окружные власти президенту Путину. "Причем в письме подчеркивается, что адресат - Верховный главнокомандующий Вооруженных сил РФ. Хотя в письме выражаются просьбы, оно больше смахивает на ультиматум", - отметил политолог.

Власов напомнил: "Клименко предлагает казакам в обмен на лояльность стребовать с президента земли, расположенные на территории СКФО, площадью не менее 100 тыс. Га, "для обеспечения жизнедеятельности войска"; государственный пакет ОАО "Кавминкурортресурсы"; квоты на ловлю морепродуктов Каспийского моря, а также производство и реализацию алкогольной продукции. Причем алкогольная тема настолько зацепила атамана, что он решил потребовать от президента еще и государственное унитарное предприятие "Кизлярский коньячный завод"".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в ответ на письмо руководства казачества президенту накануне вице-губернатор - председатель правительства Ставропольского края Иван Ковалев выступил с заявлением об отказе власти региона сотрудничать с нынешним руководством ТВКО. По мнению премьер-министра региона, нынешнее руководство погрязло в скандалах и интригах. "Никто из нас не участвует в интригах, в которых запуталось руководство, и не собирается в них участвовать", - заявил он.

"Мы считаем необходимым и в дальнейшем укреплять диалог между региональной властью и казачеством, помехи которому создаются не по нашей инициативе. Оставляем на усмотрение самих казаков вопрос о том, кто со стороны Терского войска станет нашим новым партнером в сотрудничестве", - предложил Ковалёв.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail