Литовская полиция защищала участников гей-парада от собственных депутатов: Фоторепортаж ИА REGNUM

Вильнюс, 27 июля 2013, 18:39 — REGNUM  В столице Литвы Вильнюсе сегодня, 27 июля, состоялась шествие Baltic Pride Vilnius 2013, на которое приехали геи, лесбиянки, биссексуалы и транссексуалы едва ли не со всей Европы с участием в том числе депутатов Сейма Литвы, депутатов Европарламента, активистов различных общественных организаций и т.п.

Накануне гей-парада полиция Литвы не исключала возможности массовых беспорядков, поскольку противников нетрадиционных секс-меньшинств собиралось прийти в разы больше самих участников гей-парада.

В литовском сегменте различных социальных сетей накануне мероприятия собирались сотни противников гей-парада. Агрессивно настроенная молодежь в разговорах обещали вывести на улицы тысячи человек, а сексменьшинствам обещали кровь.

Литовская полиция внимательно изучала настроения в Интернете. Правоохранительные органы заявляли, что готовы пресечь любую провокацию.

Однако, противники гей-парада собираются стихийно. В городе накануне появились листовки с призывами не игнорировать "содом в сердце Вильнюса". Различался лишь настрой таких листовок. Если в одних призывается к физическому сопротивлению и отпору геям и лесбиянкам, то более умеренные призывали выйти обычных людей в траурных одеждах и с литовскими флагами с траурными лентами.

Отметим, что власти Вильнюса еще в январе 2013 года выдали разрешение на проведение в столице Литвы Вильнюсе гей-парада, однако не на главной улице города - проспекте Гедиминаса, а за рекой Нерис, по улице Upės (Речная).

Запрет провести гей-парад по центральной улице вызван невозможностью обеспечить безопасность участникам. В 2010 году буквально полутораста участников гей-парада охраняло около 800 полицейских, была привлечена авиация, оборудованы заборы с электрошоком, а за ограждением собралось несколько тысяч человек, которые хотели прорваться через ограждения и устроить драку с геями и лесбиянками.

Тогда серьезных инцидентов удалось избежать благодаря открытой местности, где проводилось шествие, ситуацию на которой было легко контролировать. На проспекте Гедиминаса, уверяют власти, много домов и улочек, там обеспечить безопасность будет гораздо сложнее, тем более, что придется перекрыть движение в центральной части Вильнюса, закрыть кафе и магазины и т.п. И все это во время председательства Литвы в Евросоюзе, когда сформирован плотный график различных мероприятий европейского масштаба - на проспекте Гедиминаса расположено большинство министерств, здание правительства Литвы, парламент.

Однако ЛГТБ-сообщество через суд оспорило решение мэрии Вильнюса и добилось разрешения провести гей-парад именно по проспекту Гедиминаса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает День рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско