Прокуратура Калужской области взяла под контроль соблюдение прав участников долевого строительства

Калуга, 27 июля 2013, 16:49 — REGNUM  Вопросы соблюдения законодательства при долевом строительстве многоквартирных домов, защиты прав граждан-участников долевого строительства с учетом их социальной значимости находятся на постоянном контроле органов прокуратуры Калужской области. Как сообщила 27 июля корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора области Юлия Иконникова, в регионе, в реестр включено 10 проблемных объектов - пять объектов в городе Калуге, два объекта в Жуковском районе, два - в Бабынинском районе и один в Кирове.

В Калуге имеются жилые многоквартирные дома, реконструкция которых осуществлялась обществом с ограниченной ответственностью "СК "Мансардастрой+", впоследствии переименованной в ООО "СК "Мезонин". Реконструкция проводилась с привлечением денежных средств граждан без разрешения на строительство и прав на земельный участок, которые не включены в реестр. Несмотря на привлечение денег от населения, объекты капитального строительства остаются недостроенными. Денежные средства по заключенным договорам гражданам - участникам долевого строительства не возвращены. Договорные обязательства не исполнены.

В отношении руководителей данных строительных компаний по результатам прокурорских проверок возбуждены и расследуются уголовные дела по ч. 4 ст.159 УК РФ (мошенничество).

Поскольку сложившаяся ситуация, при которой допускаются нарушения прав граждан, является недопустимой, прокуратура области подготовила проект закона "О внесении изменений в закон Калужской области "О регулировании отдельных правоотношений по защите прав граждан, инвестировавших денежные средства в строительство многоквартирных домов на территории Калужской области".

Разработанный законопроект позволит расширить перечень "проблемных объектов" и защитить права граждан, вложивших денежные средства в объекты, в отношении которых издавались правовые акты органов государственной власти области и местного самоуправления.

Проблемой, требующей скорейшего решения, является поиск инвесторов и завершение строительства проблемных объектов, расположенных на территории области.

Непринятие должных мер по недопущению нарушений в сфере долевого строительства многоквартирных домов с участием граждан, не привлечение виновных лиц к ответственности, выявлено в деятельности инспекции государственного строительного надзора Калужской области. По результатам проверки прокуратурой заместителю губернатора Калужской области внесено представление об устранении нарушений.

В целях профилактики правонарушений, прокуратурой области разработана и опубликована информация (памятка) для граждан, в которой разъясняются их права при инвестировании денежных средств в строительство многоквартирных домов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.