Новгородское отделение партии "Яблоко" "реанимируют" после выборов

Великий Новгород, 27 июля 2013, 16:31 — REGNUM  Новгородское региональное отделение (НРО) партии "Яблоко", полномочия коллегиальных органов которого с апреля 2013 года приостановлены решением федерального бюро партии, будет "реанимировано" после сентябрьских выборов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 27 июля, на пресс-конференции в Великом Новгороде заявил член федерального бюро партии, депутат Псковского областного Собрания депутатов Лев Шлосберг, назначенный уполномоченным по проведению выборов в Великом Новгороде.

"Причина, по которой не состоялась региональная конференция - ни по избранию коллегиальных органов и председателя, ни по выдвижению кандидатов - в том, что возникли вопросы к качеству первичного учёта. То есть возникли сомнения в том, что люди, состоявшие в реестре, поданном в Министерство юстиции РФ, действительно состоят в нём. А любые сомнения в легитимности конференции ставят под сомнение все коллегиальные органы и делают потенциально незаконными любые принятые решения. Именно по этой причине было принято решение взять паузу, приостановить деятельность отделения, перевести все полномочия на федеральный уровень, выдвинуть кандидатов на выборы, принять в них участие и только после этого вернуться к ситуации с региональным отделением", - пояснил Лев Шлосберг.

"Реанимирование" регионального отделения партии, как ожидается, произойдёт после сентябрьского заседания федерального бюро "Яблока", которое примет решение, по какой процедуре пойдёт Новгородская область. "Моё предположение, а я только один из 27 членов бюро, что будет объявлена перерегистрация всех членов Новгородского регионального отделения", - сказал Лев Шлосберг, отметив, что только после выявления реальных "яблочников" в Новгородской области можно будет созвать конференции местных отделений, выдвинуть делегатов и провести выборы новых коллегиальных органов на региональном уровне.

По его словам, с апреля 2013 года в Великом Новгороде нет руководящих органов партии. "Есть лицо, отвечающее за управление счётом партии - это, по-прежнему, Ольга Андреева (до апреля 2013 года она являлась руководителем НРО - ИА REGNUM)", - сказал Шлосберг.

Он подчеркнул, что ситуация с новгородским отделением партии - не исключительный для "Яблока" случай, когда федеральное бюро выполняет функции региональных органов партии. "Эта практика применяется в тех случаях, когда возможностей региональных органов недостаточно для принятия политических решений", - заявил он. Шлосберг отметил, что его уполномочили содействовать новгородским "яблочникам" в выдвижении кандидатов на выборы депутатов думы Великого Новгорода лидеры партии Сергей Митрохин и Григорий Явлинский. "Потому что у псковского "Яблока" уже есть опыт побед - есть представительства в областном собрании депутатов, в 12 из 26 муниципалитетов, от партии был избран глава Дедовичского района", - пояснил лидер псковских "яблочников".

По мнению Льва Шлосберга, у Новгорода есть шанс создания "Яблока" "как реальной общественной, гражданской силы".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, на выборы в думу Великого Новгорода, которые пройдут 8 сентября 2013 года, "Яблоко" выдвинуло список из 33 человек. Кампанию по новгородским выборам лидер партии Сергей Митрохин объявил федеральной для партии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.