Полиция Эстонии: Встреча ветеранов SS проходит без происшествий

Москва, 27 июля 2013, 15:32 — REGNUM  Полиция подтвердила, что традиционная встреча ветеранов 20 гренадерской дивизии SS в Синимяэ проходит очень спокойно и без происшествий. Пресс-секретарь Идаской префектуры Елена Филиппова сказала, что на месте сражений собралось примерно 110 человек. "Несут сине-черно-белые флаги, все проходит спокойно, без правонарушений", - сообила Филиппова BNS, добавив, что для мероприятия характерно повышенное внимание со стороны российских медиа-каналов.

Однако, как сообщает портал Baltija, на подступах к Синимяэ эстонская полиция проводит операцию по зачистке территории, предназначенной для проведения сборища эсэсовцев и их молодых последователей, от протестных акций антифашистов. Как стало известно эстонскому антифашистскому комитету, полицейские неоднократно останавливали машину, в которой находились бывшие малолетние узники фашистских концлагерей, следовавшие из Таллина в Синимяе. В машине лежали плакаты о роли эсэсовцев в уничтожении цыганского народа во времена Второй мировой войны.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Эстонии традиционно в последнюю субботу июля проходят памятные мероприятия в честь войск 20 эстонской гренадерской дивизии SS, которая своим "героическим" сопротивлением задержала наступление войск Антифашистской коалиции летом 1944 года под городом Синимяэ. В результате задержки наступления Красной Армии, в концлагере "Клоога" под Таллином было уничтожено еще несколько тысяч мирных жителей как из Эстонии, так и из других государств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.