В Калуге глав религиозных конфессий отказались выслушать на заседании по проблемам вероисповеданий

Калуга, 27 июля 2013, 15:22 — REGNUM  "Отсутствие элементарного такта со стороны калужских чиновников обернулось скандалом", заявил сегодня, 27, июля, корреспонденту ИА REGNUM пастор Евангелическо-Лютеранской церкви в Калуге Дмитрий Мартышенко.

По его словам, " 26 июля, в Законодательном собрании Калужской области должен был проводиться круглый стол на тему "Свобода совести и вероисповедания", посвященный 20-летию Конституции России. Логично было бы предположить, что в этом знаковом мероприятии должны были принять участие представители разных конфессий области. По этому поводу, накануне заседания представители религиозных объединений неправославного толка подали в областной парламент письменное уведомление, в котором выразили желание принять участие в дебатах круглого стола. В частности, письмо подписали Пашковец Валерий Михайлович из церкви "Возрождения" (Баптисты), Тропец Григорий Владимирович - церковь "Благодать" РЦХВЕ, Дементьев Андрей Генадьевич - церковь Адвентистов Седьмого дня, Раткин Альберт Викторович - церковь "Слово жизни" РЦХВЕ, Руденко Алексей Борисович - церковь "Исход", Алим Гашгай Рагим-Оглы - лидер мусульманской общины "Ахлибейт" и Мартышенко Дмитрий Юрьевич - Евангелическо-лютеранская церковь. Между тем, каково же было удивление пришедших на заседание лидеров семи калужских религиозных объединений, когда выяснилось, что на мероприятии их вообще не ждали".

"Более того, зал, где должно было состояться заседание о свободе совести и вероисповедания оказался огорожен тремя кордонами охраны (вневедомственной, полицией и чиновников), у каждого из которых был приказ никого из религиозных деятелей не пускать, кроме представителей РПЦ. Этот безобразие зафиксировала правозащитница Любовь Элье. Оказалось, что письменное уведомление глав калужских конфессий руководителями регионального парламента даже не было рассмотрено. С большим опозданием, преодолев кордоны, группа религиозных лидеров смогла попасть в соседнее здание на селекторную видеотрансляцию круглого стола. К тому же, слово для выступления ни одному из пришедших представителей неправославных конфессий не дали. Общего разговора о важности получения информации по реализации прав граждан на свободу совести и вероисповедания с калужскими законодателями, считаю, не получилось", сказал Мартышенко.

"Откровенный цинизм некоторых сотрудников Законодательного собрания Калужской области, упрямство и нежелание чиновников услышать на круглом столе, посвященном одному из основополагающих прав и свобод человека и гражданина, представителей религиозных объединений неправославного толка, объединяющих граждан России, какие посещают и православные храмы, поражает. Вместо решения проблемы межконфессионального мира, калужский областной парламент показал явно предвзятое отношение к представителям других вероисповеданий. Обеспечить свободу совести даже в формате круглого стола избранные народом депутаты и чиновники аппарат Законодательного собрания Калужской области не захотели. При таком походе все попытки властей взывать к терпимости и межконфессиональному миру выглядят, по меньшей мере, лукавством", считает Мартышенко.

"Между тем, у религиозных объединений неправославного толка есть о чем рассказать власти. Главной проблемой для неправославных конфессий Калужской области остается отсутствие достойных помещений для проведения богослужений. Если РПЦ массово передаются здания даже не связанные с осуществлением культовых обрядов, то прочим религиозным объединениям о такой перспективе приходится только мечтать. Кстати, ранее лидеры ряда калужских конфессий обратились в министерство здравоохранения области с предложением подписать соглашение о сотрудничестве подобное тому, что было подписано с РПЦ. На, что им было письменно отказано.

Столь странное отношение калужских чиновников к религиозным конфессиям свело базовые положения Конституции России и, прежде всего, характеристику России, как правового государства, к пустой декларации", подчеркнул пастор Евангелическо-Лютеранской церкви в Калуге Дмитрий Мартышенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком