Приобретение Азербайджаном полевых госпиталей не означает, что Баку готовится к войне именно за Карабах - эксперт

Ереван, 27 июля 2013, 13:31 — REGNUM  В интервью азербайджанскому агентству Vesti.az эксперт Ассоциации военных политологов России, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев, комментируя факт недавней закупки Азербайджаном полевых военных госпиталей заявил, в частности, что это нельзя считать признаком приближения новой войны в Карабахе.

По его словам, полевые госпитали нужны не только для медицинского обеспечения боевых действий, но и для оказания помощи гражданскому населению при ликвидации последствий стихийных бедствий и техногенных катастроф. Многие европейские и российские аналитики прогнозируют в ближайшее время увеличение числа различных чрезвычайных ситуаций в этой части света, включая и территорию Азербайджана, заявил эксперт. Причиной тому является изношенность оборудования многих предприятий и коммуникаций на постсоветском пространстве, резкое изменение климатических процессов, неуважительное отношение к природе и коррупция.

"Нельзя полностью исключать и мнение западных аналитиков, согласно которому приобретение полевых госпиталей азербайджанской армией можно рассматривать как ее подготовку к будущей войне. Только не факт, что речь может идти именно о войне с Арменией за Нагорный Карабах. Предполагаю, что в планах НАТО использование территории Азербайджана и его воинских подразделений в операции против Ирана", - отметил он.

По словам Перенджиева, Официальный Баку также не исключает возможных в ближайшее время военных столкновений и с Туркменистаном из-за спорных месторождений нефти в Каспийском море. То есть полевые военные госпитали с хорошим медицинским оборудованием и персоналом нужны сейчас Азербайджану в любом случае. На взгляд политолога, проведенный в июне нынешнего года военный парад в Баку, где было представлено большое количество бронемашин, танков и авиации, косвенно демонстрирует намерение азербайджанской стороны проводить наступательные операции.

Прокомментировал эксперт и совместные азербайджано-турецкие маневры, которые впервые проводятся на территории Нахичеванской автономной республики - азербайджанского эксклава, расположенного между Арменией и Ираном (окончание учений запланировано на 28 июля - ред.). "Хотя они проходят неподалеку от армянской столицы, это еще не свидетельствует о подготовке войны с Арменией. Территория Нахичевани является весьма выгодным плацдармом для проведения военной наступательной операции против северных территорий Ирана, где проживает немалое число этнических азербайджанцев. При этом эксперт полагает, что совместные действия турецкой и азербайджанской армии могут быть вполне успешными в случае операции по окружению иранских воинских подразделений, размещенных в районе города Хой. Это откроет им дорогу на Тебриз (крупный экономический и административный центр на севере Ирана, населенный, в основном, жителями тюркского происхождения - ред.).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.