Латвийский Нацсоюз призвал Генпрокуратуру разобраться с депутатом Кабановым

Рига, 27 июля 2013, 10:24 — REGNUM  Сопредседатели Национального союза VL!ТБ/ДННЛ Райвис Дзинтарс и Гайдис Берзиньш направили заявление генпрокурору Эрику Калнмейерсу, в котором просят начать уголовный процесс против депутата "Центра согласия" Николая Кабанова, сообщает портал mixnews.lv

Нацcоюз считает оскорбительной статью Кабанова "Максла вместо масла", опубликованную в газете "Вести Сегодня". Его высказывания "недвусмысленно направлены на разжигание расовой вражды между двумя этническими группами - русскими и латышами", - говорится в заявлении VL!ТБ/ДННЛ. Напомним, в своей статье Кабанов называет Праздник песни и танца "националистической манифестацией", хор Латвийского объединения национальных воинов - "музыкальным взводом 19-й гренадерской дивизии "Waffen-SS"", хор Банка Латвии - "офисным планктоном", а также заявляет, что "тысячной доли денег, которые спалили на XXV Всеобщий латышский праздник песни, хватило бы, чтобы помочь значительной части местных бездомных".

"Для того, чтобы остановить пропаганду нетерпимости к латышскому народу, необходимо вмешательство государства, чтобы не допустить разжигания в обществе национальной вражды", - подчеркнул Дзинтарс. По инициативе национального объединения поступок Кабанова рассматривает и парламентская комиссия по депутатской этике.

Сам Кабанов сказал в интервью радиостанции Baltkom сказал, что у депутатов Нацсоюза должны быть дела поважнее разбирательств с ним. "Национальные депутаты в своем репертуаре. У нас же нет больше других дел, кроме того, чтобы писать заявления. Между прочим, в день написания заявления, они плюнули и расстерли мнение 10-ти тысяч человек, которые требовали оставить лат в качестве национальной валюты. Они это заявление должны были рассматривать и направить его в Сейм. Вместо этого, они перекинули его в юридическую комиссию, фактически отказавшись делать свою работу. В то же самое время, они занимаются такой ерундой, как написанием на меня заявления и рассмотрением и всем прочим", - говорит Кабанов. При этом он полагает, что сам факт его существования вызывает у этих людей очень сильные эмоции. "Буду я писать статьи, или не буду писать уже не имеет значения. То, что я вообще хожу по земле, их это уже не устраивает", - резюмировал политик.

В свою очередь, общественный деятель, юрист Елена Бачинская прокомментировала данную ситуацию на своей странице в социальной сети Facebook следующим образом: "Интересно, какой результат будет?: ) Когда мы подаем заявления в генпрокуратуру в отношении высказываний Райвиса Дзинтарса, разжигающих национальную рознь, нам пачками шлют отказы в уголовном преследовании. Что позволено Юпитеру, не позволено Быку? Также один раз меня поразил ответ председателя комиссии Сейма по мандатам, этике и заявлениям Виталия Орлова. На мое возмущенное письменное заявление о высказываниях Райвиса Дзинтарса в отношении русскоязычных жителей, которые выступали за присвоение русскому языку статуса второго государственного, председатель комиссии мне ответил следующее: согласно законодательству ЛР депутата Сейма можно привлечь к дисциплинарной ответственности ТОЛЬКО по заявлению кого-либо из депутатов Сейма, а заявления простых граждан, которые избирали этот Сейм, не рассматриваются на данной комиссии. Таким образом законодательство ЛР разрешает жаловаться только депутатам на депутатов... Граждане же свое дело сделали на выборах и.... могут быть свободны до следующих выборов. Ни пожаловаться, ни отозвать депутата, например, утратившего доверие, они не могут. "Мавр сделал своё дело, Мавр может отдыхать".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail