Латвийский Нацсоюз недоволен дискотекой "Новой волны" в центре Риги

Рига, 27 Июля 2013, 10:20 — REGNUM  Депутаты фракции Национального союза VL-ТБ/ДННЛ в Рижской Думе заявили, что не понимают, почему прошедшей в пятницу вечером дискотеке "Новой волны" - частному мероприятию, которое не представляет общих государственных и общественных интересов всех рижан, оказались предоставлены такие привилегии и разрешено перекрыть Набережную 11 ноября. Недовольство "нацсоюзников" вызывает и тот факт, что мероприятие такого плана не было обеспечено переводом на латышский язык, а значит гуляющие по Старой Риге и жители слышали русскую речь, сообщает портал Delfi.

"Такое русское публичное мероприятие - оплеуха всем рижанам, которые недавно во время Праздника песни могли ощутить Ригу столицей национального государства", - заявили представители фракции. Члены Нацсоюза также напомнили, что обычно набережную закрывают под мероприятия, которые представляют интересы всех рижан, например, праздник независимости 18 ноября, Дни города, День Лачплесиса (11 ноября), Лиго, Новый год, марафон Nordea и др. Вдобавок, вход на такие мероприятия - свободный, они проходят на государственном языке. Однако уже второй год подряд такой порядок, очевидно, пытаются изменить.

Нынешние правовые нормы, действующие в столице, по мнению депутатов, не отвечают национальным ценностям и интересам всех горожан. Поэтому Нацсоюз считает, что в будущем необходимо издать правила, которые устанавливали бы жесткие условия и требования для публичных мероприятий. По их мнению, одна "частная вечеринка" не является мероприятием для всех жителей и не должна причинять неудобства и вызывать недовольства рижан. Поэтому Нацсоюз призывает ответственные структуры и Министерство по делам самоуправлений и регионального развития проверить, допустимо ли проведение подобного мероприятия. В свою очередь, фракция партии "Единство" в Думе заявила, что хотела бы наложить запрет на проведение мероприятия, но смогла лишь только высказать своё сожаление.

Отметим, что уже второй год подряд, в рамках конкурса эстрадных исполнителей "Новая волна", в Риге проводится большая дискотека в центре города. В связи с этим исполнительный директор Риги Юрис Радзевич по заявке организатора конкурса, фирмы Dzintara disks, распорядился закрыть набережную для движения транспорта с 19.00 четверга до 16.00 субботы. Ограничения на движение транспорта введены также в связи с регатой The Tall Ships Races. В связи с этим мэр Риги Нил Ушаков предупредил рижан о "неизбежных пробках" в центре столицы.

Напомним, что в прошлом году организация "Демократические патриоты" попыталось оспорить в Административном суде выданное Ушаковым разрешение на проведение дискотеки "Новой волны". Организация мотивировала это тем, что самоуправление нарушает правила правительства о порядке введения ограничений и запретов на движение транспорта. В свою очередь глава фракции "Единства" в Рижской думе Олаф Пулкс заявил тогда, что закрытие движения на набережной из-за дискотеки "Новой волны" - это "издевательство не только над Ригой, но и над Латвией в целом, потому что подобный балаган происходит недалеко от президентского дворца". Министр культуры Жанета Яунземе-Гренде (VL-ТБ/ДННЛ) заявила, что на набережной 11 ноября должны проходить только мероприятия государственного значения, которые латвийское общество считает важными, гордится ими, которые укрепляют национальную идентичность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию