Россия объявила Уильяма Браудера в международный розыск

Москва, 27 июля 2013, 04:14 — REGNUM  Россия объявила главу британского фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера в международный розыск. Как сообщает МВД РФ, он обвиняется в совершении тяжкого преступления - мошенничества в особо крупом размере.

По данным ведомства, Браудер с 1999 по 2004 годы незаконным образом приобрел более 131 млн акции российской компании ОАО "Газпром" по внутрирыночной цене на сумму более 2 млрд рублей. "В то время, согласно российскому законодательству, иностранцы были обязаны получать разрешение Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг и Правительства Российской Федерации на приобретение данных акций, либо покупать так называемые американские депозитарные расписки на зарубежных фондовых биржах, где их цена была на порядок выше", - отметили в ведомстве. Там подчеркнули, что для того, чтобы осуществлять сделки Браудер учредил ряд юридических лиц на территории Калмыкии. "Он с рядом неустановленных лиц открыли счета в Депозитарном центре "Газпромбанка"", - сказали в ведомстве.

"От имени аффилированных компаний обвиняемый подал заявку на приобретение акций ОАО "Газпром", скрыв факт практически 100% участия иностранного капитала в их уставных фондах, - уточнили в МВД РФ, отметив, что в результате незаконной деятельности обвиняемый заключил не менее 30 сделок купли-продажи ценных бумаг российского газового концерна и нанес ущерб Российской Федерации на сумму порядка 2,9 млрд рублей. В июле 2013 года Тверской районный суд Москвы заочно приговорил Браудера Уильяма Феликса к 9 годам лишения свободы и лишил его права заниматься предпринимательской деятельностью на территории России сроком на 3 года.

Стоит отметить, что одним из сотрудников Уильяма Браудера в России был погибший в следственном изоляторе "Матросская тишина" Сергей Магнитскийю Он являлся консультантом Hermitage Capital.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail