Традиционное молчание румынского президента Траяна Бэсеску в ответ на вмешательство Венгрии во внутренние дела Румынии потворствует все более агрессивному политическому наступлению Будапешта в румынской Трансильвании. Об этом заявил 26 июля ИА REGNUM депутат парламента Румынии от правящей Социал-демократической партии Румынии Богдан Дьякону, комментируя заявления венгерских официальных лиц в ходе ежегодной летней школы в Бэиле Тушнад (Трансильвания, Румыния).

"Президент Траян Бэсеску должен занять определённую позицию в отношении антирумынских действий представителей правительства Будапешта на территории Румынии, - заявил Дьякону. - В качестве гаранта национальной независимости, единства и территориальной целостности страны, Траян Бэсеску обязан осудить вмешательство венгерского правительства в принятие решений, касающихся исключительно румынского государства, а также найти способ остановить давление Будапешта на нашу страну с целью получения автономии этническими венграми при полном пренебрежении к международному праву".

По словам румынского политика, Траян Бэсеску "весьма активен и шумен, когда речь идет о его личном или политическом интересе, но не реагирует, когда дело касается соблюдения конституции румынского государства". Дьякону напомнил, что премьер Венгрии Виктор Орбан оказал румынскому президенту поддержку в ходе состоявшегося прошлым летом референдума об импичменте Бэсеску. "Но эта поддержка не должна быть оплачена отмалчиванием президента по вопросам, затрагивающим национальную безопасность. Было бы нормальным, если бы президентский институт высказался бы публично и институционально против открытых нападок в адрес Румынии со стороны представителей иностранного правительства", - добавил депутат.

Он также напомнил, что сам Бэсеску, наряду с Виктором Орбаном и "другими противниками конституции Румынии", ранее был завсегдатаем венгерских летних школ в Бэиле Тушнад. "Но это не дает ему права отрекаться от своих конституционных обязанностей, и не должно препятствовать ему в защите румынского государства от попрания государственного суверенитета. Риск президентского молчания тем больше, чем вероломнее наступление Будапешта, в ходе которого венгерские чиновники готовы нарушить все дипломатические обычаи и любой закон Румынии ради получения на выборах голосов из Трансильвании", - подвел итог Богдан Дьякону.

Как сообщало ИА REGNUM, в рамках проходящей в трансильванском городе Бэиле Тушнад традиционной ежегодной венгерской летней школы госсекретарь МИД Венгрии Жолт Немет заявил, что Будапешт не может не поддерживать борьбу румынских венгров за свои демократические права, которые включают в себя право на образование на родном языке, на использование собственной символики и на легитимизацию непризнанного Бухарестом Секуйского края. С еще более жесткими заявлениями выступил на форуме вице-премьер Венгрии Жолт Шемьен, заявивший, что Венгрия имеет такое же право поддерживать венгерское сообщество в румынской Трансильвании, как и сама Румыния, которая "вмешивается ради румын в Республике Молдова, влахов в Сербии и всех румын из диаспоры". Он призвал страны, где проживают венгерские сообщества, помнить, что "права меньшинств - это права человека", а требования автономии - "не экстремизм". По его словам, выживание венгерского сообщества является самим "смыслом" венгерского государства. "Венгры Трансильвании должны знать и чувствовать, что чего бы ни случилось, Венгрия всем своим весом будет рядом. Мы рассчитываем на вас, а вы можете рассчитывать на нас!" - подвел итог венгерский вице-премьер. На заявления венгерских высокопоставленных чиновников отреагировал МИД Румынии, обвинивший Будапешт во вмешательстве во внутренние дела румынского государства, противоречащем политико-юридическим и дипломатическим нормам. Президент Румынии Траян Бэсеску от комментариев по данной теме по традиции воздержался.

Справка ИА REGNUM: До 1918 года Трансильвания была частью Австро-Венгрии. Венгрия уступила Трансильванию Румынии по Трианонскому договору 1920 года со странами-победительницами в Первой мировой войне, потеряв таким образом 2/3 территории и населения. Сегодня в Румынии проживает около 1,5 млн венгров, что составляет около 6,6% населения страны. Основная часть венгерского меньшинства проживает на территории Трансильвании и имеет самоназвание секуи. 5 сентября 2009 года прошедший в городе Одорхейул Секуеск съезд представителей местных органов власти Секуйского края провозгласил создание Секуйской автономии, в которую вошла большая часть территории уездов Ковасна, Харгита и Муреш. На съезде были утверждены гимн, флаг, герб и административная карта новообразованной Секуйской автономии. 12 марта 2010 года в городе Сфынту Георге состоялся второй съезд мэров и советников Секуйского края. Главным решением участников съезда стало придание венгерскому языку официального статуса на региональном уровне. Со своей стороны центральные органы власти Румынии не признали законности решений обоих съездов. Несмотря на это, в конце мая 2011 года группа румынских европарламентариев от Демократического союза венгров Румынии во главе с вице-председателем Европарламента, одним из лидеров трансильванских венгров Ласло Токешем открыла в Брюсселе представительство Секуйского края при Европейском парламенте. В связи с этим МИД Румынии распространил заявление, в котором выразил сожаление в связи с "учреждением некоего "представительства" так называемой административно-территориальной единицы" Румынии, которая не существует и не имеет под собой ни конституционных, ни законных оснований". А в самой Венгрии в 2010 году было принято и вступило в силу 1 января 2011 года новое законодательство о предоставлении второго венгерского гражданства представителям диаспоры, которое предоставляет им те же избирательные права, что и гражданам в самой Венгрии. Аналогичное законодательство действует и в Румынии. Аналогичную венгерской политику по "воссоединению нации", направленную, в первую очередь, против Молдавии и Украины, проводит и Румыния с 1990-х годов.