Создание в Ульяновске "Музея СССР" - вклад в историю края или шикарный пиар?

Ульяновск, 26 июля 2013, 23:04 — REGNUM  Сегодня, 26 июля, в Ульяновской области прошла пресс-конференция с участниками научно-туристической экспедиции по программе развития туристской дестинации "Симбирск - Ульяновск". Одной из тем конференции стало обсуждение главного туристического проекта Ульяновской области - "Музея СССР", передает корреспондент ИА REGNUM.

В пресс-конференции приняли участие представители Российской международной академии туризма, министр искусства и культурной политики региона Татьяна Ившина, а также директор Ульяновского областного центра развития туризма и сервиса Сергей Лаковский.

Напомним, что с 22 по 26 июля на территории Ульяновской области проходила научно-туристическая экспедиция, посвященная развитию культурного туризма региона. В ней участвовали президент РМАТ профессор Игорь Зорин, завкафедрой научно-экспедиционного туризма РМАТ Александр Зорин; заместитель завкафедрой ЮНЕСКО, Дмитрий Беседин и многие другие.

По итогам работы экспертной группы участники выявили ряд сдерживающих факторов в развитии региона. Так, по словам Игоря Зорина, рекреационный потенциал Ульяновской области используется лишь в малой степени, туристский поток по сравнению с 1989 годом сократился почти в 4 раза (с 1 млн. туристов и экскурсантов до 250 тысяч), а сам Ульяновск утерял свое центральное положение в туристском пространстве страны.

Вместе с тем, участники экспедиции отметили и положительные тенденции, отчетливо прослеживающиеся в последние годы.

"Туризм преодолел кризисную зону и объемы турпотока за пять лет удвоились (со 150 тысяч туристов и экскурсантов в 2008 году до 250 тысяч в 2012); участие области в ряде федеральных и международных проектов повысило ее авторитет на федеральном и международном туристском пространстве; растет интерес к культурно-историческому наследию, пониманию роли Симбирска-Ульяновска в исторической судьбе России, все больше проводится деловых встреч и конгрессов, - отметил президент РМАТ. - Необходимо поддержать эти тенденции и осуществить прорыв по развитию туристской дестинации федерального и муниципального уровней. Более того, для этого имеются все необходимые условия, и сложилась благоприятная ситуация: 2020 год - 150-летие со дня рождения В.И. Ленина; 2022 год - 100-летие СССР; политическая воля руководства страны и области; интерес к данным событиям на международном и Российском туристском рынке".

Минимальная цель, которая была поставлена по результатам работы научно-туристической экспедиции - в течение 7 лет (к 2020 году) восстановить поток туристов, достигнутый в эпоху СССР - 1 млн. туристов, цель максимум - к 2022 году (100-летие образования СССР) превзойти эти показатели в два раза. Выполнение этих целей будет знаком преемственности развития туризма России, включения Ульяновска в когорту ведущих туристских дестинаций мира, признание его мировым сообществом, как объекта всемирного наследия и новые возможности для устойчивого развития туризма в России, а также внимание к национальным ценностям, памятникам природы, национальной культуры, развитие краеведческой деятельности и патриотического воспитания.

"Нам еще предстоит год работы с экспертным сообществом, - уточнила министр искусства и культурной политики Ульяновской области Татьяна Ившина. - Это очень интересный, но в то же время ответственный этап, включающий в себя немалое количество круглых столов, общественных дискуссий, заседаний экспертных групп, который поможет нам выстроить верный вектор в направлении создания и развития культурно-туристского кластера на территории Ульяновского региона".

Кстати, как стало известно корреспонденту ИА REGNUM, первоначально будущий "Музей СССР" планировалось включить в новой редакции в стратегию социально-экономического развития Ульяновской области до 2020 года.

"Главное, что планировалось найти денежные средства для капительного ремонта и переоснащение Ленинского мемориала, а также парка Дружбы народов, - рассказали корреспонденту ИА REGNUM представители туристической отрасли Ульяновской области. - То есть выделить и найти деньги на реконструкцию музея, который существует с 1970 года и не видел за все это время капремонта. А также воссоздания давно ушедшего в прошлое, но знаменитого на всю Россию парка "Дружбы народов". В результате, по каким-то причинам, некоторые ульяновские идеологи решили заменить этот проект более "масштабным" - превращением практически всей центральной части Ульяновска в музей СССР под открытым небом. Возможно, это идея и несет в себе позитив. Но, если взглянуть на реальность со стороны инвестиционной привлекательности проекта - вполне понятно, что здесь в первую очередь идеологи выражают свою заинтересованность в его окупаемости".

"Эксперты, которые работали в Ульяновске, не ставили вопрос - быть "Музею СССР" в Ульяновске или нет, - заявил ИА REGNUM Сергей Лаковский. - Этот вопрос не обсуждался, но он двигается. Однозначно, что они оценили всю возможность реализации проекта на территории нашей области до 2022 года. И его уже подписал Владимир Путин. Это сильный проект и шикарный пиар. И само собой, что у нас будет много конкурентов среди других регионов России для создания такого музея. Этого следовало ожидать".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям