УФАС потребовало аннулировать аукционы на строительство объектов Воронежского агроуниверситета на 600 млн

Воронеж, 26 июля 2013, 22:19 — REGNUM  Аукционы на строительство объектов Воронежского государственного аграрного университета на общую сумму более 650 млн рублей потребовало аннулировать Управление Федеральной антимонопольной службы. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 26 июля в УФАС по Воронежской области.

В Воронежское УФАС России поступили две жалобы от строительной компании на действия ФГБОУ ВПО "Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I" при проведении открытых аукционов в электронной форме на выполнение работ по строительству общежития и учебного корпуса по ул. Ломоносова. Начальная цена контрактов составляла 346 млн 227 тыс. 590 рублей и 314 млн 373 тыс. 393 рублей соответственно.

По мнению заявителя, в документации об аукционе незаконно установлены требования о наличии у участников размещения заказа лицензии МЧС на осуществление производства работ по монтажу, ремонту и обслуживанию средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений.

При рассмотрении дела было установлено, что в технической части документации об аукционах, кроме строительных работ, были предусмотрены работы по монтажу охранной сигнализации, сети пожарной сигнализации, которые в силу закона "О лицензировании отдельных видов деятельности" подлежат отдельному лицензированию. Таким образом, в один заказ со строительными работами включены работы или услуги, для выполнения которых требуется наличие соответствующей лицензии и которые могут выполняться посредством привлечения субподрядчиков, обладающих соответствующей лицензией.

Как пояснили в УФАС, объединив функционально и технологически не связанные между собой работы в один лот, а также, установив в аукционной документации требование о наличии у участников размещения заказа лицензии МЧС, заказчик сузил круг потенциальных участников размещения заказа. Для участия в данных аукционах у одного участника требовалось наличие сразу двух разных разрешительных документов (свидетельство СРО, лицензия МЧС), что ограничивает конкуренцию на рынке строительно-монтажных работ.

В результате Воронежское УФАС России признало жалобы обоснованными и установило, что в действиях заказчика содержится нарушение закона о размещении заказов.

ВГАУ выданы предписания об устранении выявленных нарушений закона о размещении заказов путем аннулирования аукционов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.