Рядовые казаки недоумевают, зачем войску "становиться с протянутой рукой" (Ставрополье)

Ставрополь, 26 Июля 2013, 22:08 — REGNUM  Руководству Терского казачьего войска лучше перестать просить, а вместо этого сосредоточиться на работе. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал 26 июля атаман казачьего общества станицы Наурской (Чеченская Республика) Николай Мокроусов.

"Тем, кто сейчас возглавляет войско, лучше бы перестать просить, а вместо этого сосредоточиться на работе. Например, на духовно-нравственном воспитании молодежи", - считает атаман. Он добавил, что молодые казаки о традиционных ценностях "все чаще забывают, и все больше к бутылке прикладываются - вот с чем бороться нужно".

"Прекращать просить у государства сегодня тем более важно, если учесть, что не только Иван Ковалев (премьер-министр Ставрополья), но и рядовые казаки в станицах недоумевают, зачем войску становиться с протянутой рукой, на весь мир требуя то коньячных заводов, то рыбных квот. Честно, лично я не понимаю, как это могло бы помочь возрождению казачества. А вот создать у обычных людей мнение, что казаки только умеют, что просить - не только возможно, это, по сути, происходит уже сейчас", - отметил Мокроусов.

Казачий атаман согласился с позицией руководителя правительства Ставрополья. "Мне понятно, почему Ковалеву пришлось написать письмо с критикой в адрес руководства Терского войскового казачьего общества. Думаю, не в последнюю очередь это стало ответом на несправедливую критику со стороны некоторых войсковых атаманов в адрес краевой и федеральной власти. Ведь странно ругать людей, которые ежегодно выделяют казакам миллионы рублей, причем не урезают, а наоборот, с каждым годом повышают объемы своей помощи", - отметил он.

"Это мы здесь, в станицах, можем сетовать на то, что забыты властью - и войсковой, и государственной. Но не жалуемся, вместо этого возделываем землю, выращиваем урожаи, служим Родине", - добавил Мокроусов. Он отметил, что его семья безо всякой помощи создавала свое фермерское хозяйство и сегодня самостоятельно обрабатывает более двухсот гектар земли, ежегодно пополняя парк техники. "И мы далеко не одни такие в станичном обществе", - добавил казак.

"Я искренне верю в наше общее казачье дело. Руководители приходят и уходят, а войско остается. Думаю, мы все нынешние невзгоды переживем, и станем сильнее. Слава Богу, что мы казаки", - заявил Мокроусов.

Напомним, сегодня вице-губернатор - председатель правительства Ставропольского края Иван Ковалев выступил с заявлением об отказе власти региона сотрудничать с нынешним руководством ТВКО. По мнению премьер-министра региона, нынешнее руководство погрязло в скандалах и интригах. "Никто из нас не участвует в интригах, в которых запуталось руководство, и не собирается в них участвовать", - заявил он.

"Мы считаем необходимым и в дальнейшем укреплять диалог между региональной властью и казачеством, помехи которому создаются не по нашей инициативе. Оставляем на усмотрение самих казаков вопрос о том, кто со стороны Терского войска станет нашим новым партнером в сотрудничестве", - предложил Ковалёв.

В июне Терские казаки написали письмо президенту Владимиру Путину, в котором пожаловались на политику полпреда в СКФО Александра Хлопонина, который не реагирует на их предложения, и попросили выделить 100 тыс. га сельхозугодий. Также они попросили в управление Кизлярский коньячный завод и предприятие "Кавминкурортресурсы", которому принадлежит эксклюзивная лицензия на минеральные воды и лечебные грязи Северного Кавказа. Также казаки просят выделить им квоты на вылов рыбы в Каспийском море.

Казаки отметили, что в настоящее время у них в собственности ничего нет. Они пожаловались на "варварскую приватизацию" источников Кавказских минеральных вод, Кизлярского коньячного завода и федеральных земель.

Казаки предложили создать отдел по делам казачества при аппарате полпреда в СКФО и ввести должности замглавы администрации в местах компактного проживания казаков. А также создать государственные казачьи центры в национальных республиках Северного Кавказа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей лечили дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики