Член Конгресса неграждан Латвии: Мы не настолько бедны, чтобы Россия нам дарила баян

Калининград, 26 июля 2013, 22:02 — REGNUM  Конгресс неграждан Латвии, выступающий за предоставление латвийского гражданства русскоязычным негражданам республики, не намерен брать финансовую помощь со стороны российских властей. Об этом сегодня, 26 июля, заявил один из инициаторов создания конгресса Елизавета Кривцова, выступая перед общественностью в Балтийском федеральном университете им. Канта в Калининграде, передает корреспондент ИА REGNUM с места события.

"Конгресс финансируется на пожертвования, а также функционирует за счёт добровольной работы единомышленников, - сообщила Кривцова. - МИД России нас не поддерживает. И мы не готовы к финансированию со стороны властей России".

"Мы естественные союзники с Россией, но нам не нужна социальная опека, мы не являемся бедными и несчастными до такой степени, что нам надо подарить баян, - продолжила Кривцова. - Да, мы говорим на одном языке, но это не значит, что мы россияне. Германия и Австрия говорят на одном языке, но это разные страны. Мы воспринимаем себя как латвийцы, как европейцы и с таких позиций хотим, что к нам относились и в России. И мы не будем брать финансовую помощь от России, чтобы не ставить себя под удар стереотипов, что мы - "рука Москвы".

Говоря о ключевых задачах Конгресса неграждан Латвии, Кривцова отметила, что к 2015 году необходимо создать "критическую массу в европейском информационном пространстве по поводу института негражданства в Латвии, как нарушающего элементарные нормы демократии".

По ее словам, с начала 2015 года Латвия будет председательствовать в ЕС, поэтому к этому времени необходимо максимально проинформировать европейскую общественность об институте неграждан, чтобы во время председательства Латвии в ЕС проблему безгражданства "будет очень сложно замылить".

"Как показывает опыт, властям Латвии очень важен международный имидж. Когда Россия говорит о проблемах неграждан, то латвийское правительство начинает повторять страшилку "об оккупации". Если же это делают европейские партнёры, то это становится вдруг важным и правильным", - отметила Кривцова.

В настоящее время в Латвии насчитывает около 300 тысяч неграждан, что составляет 14% от числа общего населения прибалтийской республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.