Атаман: Конфликт казачества с властью обусловлен некомпетентностью руководства Терского войска

Ставрополь, 26 июля 2013, 21:35 — REGNUM  Причина конфликта казачества с властью заключается в некомпетентности руководства Терского казачьего войска. Такое мнение высказал 26 июля корреспонденту ИА REGNUM атаман Горячеводской казачьей общины Валерий Поматов.

"Нынешнее руководство Терского казачьего войска не нашло общего языка с разными ветвями власти, представленными в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО). Это и полпредство, и руководство Пятигорска, и судя по обращению Ковалева - губернатор края. Сложившаяся ситуация вызывает опасение у нас, терских казаков, для которых Северный Кавказ является единственной родиной, регионом, в котором мы хотим жить, налаживая диалог с местными властями, соседними народами и регионами", - сказал Поматов.

Атаман отметил, что за 23 с лишним года возрождения Терского войска не было случая, чтобы его руководство вступало в открытую конфронтацию с руководством Ставрополья. Это неприемлемо в условиях, когда край является самым крупным регионом СКФО, где более 80% составляет славянское население.

"Мы вынуждены констатировать, что всему виной некомпетентность нынешнего руководства Терского войска. Неумение войскового атамана сформировать команду, собрать в нее людей, способных работать на благо Терского войска и славянского населения нашего округа. Нынешнее правление войска в основном сформировано из людей, ранее дискредитировавших себя перед казаками", - считает атаман.

Он добавил, что нынешняя политика казачьего руководства способствует разочарованию казаков в политике руководства Терского казачьего войска. "Молодые люди, потомки казаков теряют интерес к казачьему движению, потому что видят внутренние интриги, неприемлемые для нынешнего времени методы управления и внутренней коммуникации", - сказал представитель казачества.

"Мы настаиваем на том, что казачьим движением должны руководить казаки по национальности, уроженцы казачьих регионов, люди, бывшие не менее десяти лет в казачьем движении", - заявил Поматов. "Мы хотим видеть Терское войско сильным, имеющим общие интересы с властью региона и федерального округа, умеющим защищать казачье и славянское население СКФО не путем скандалов, а через конструктивную работу со всеми ветвями власти и представителями гражданского общества", - добавил он.

В числе примеров такого взаимодействия он назвал Горячеводскую казачью общину, которая смогла выдвинуть своих представителей в органы законодательной и исполнительной власти Пятигорска, найти диалог с руководством всех ветвей власти, Русской православной церковью и общественно-политическими организациями Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии.

Напомним, сегодня вице-губернатор - председатель правительства Ставропольского края Иван Ковалев выступил с заявлением об отказе власти региона сотрудничать с нынешним руководством ТВКО. По мнению премьер-министра региона, нынешнее руководство погрязло в скандалах и интригах. "Никто из нас не участвует в интригах, в которых запуталось руководство, и не собирается в них участвовать", - заявил он.

"Мы считаем необходимым и в дальнейшем укреплять диалог между региональной властью и казачеством, помехи которому создаются не по нашей инициативе. Оставляем на усмотрение самих казаков вопрос о том, кто со стороны Терского войска станет нашим новым партнером в сотрудничестве", - предложил Ковалёв.

В июне Терские казаки написали письмо президенту Владимиру Путину, в котором пожаловались на политику полпреда в СКФО Александра Хлопонина, который не реагирует на их предложения, и попросили выделить 100 тыс. га сельхозугодий. Также они попросили в управление Кизлярский коньячный завод и предприятие "Кавминкурортресурсы", которому принадлежит эксклюзивная лицензия на минеральные воды и лечебные грязи Северного Кавказа. Также казаки просят выделить им квоты на вылов рыбы в Каспийском море.

В обращении к президенту казаки отметили, что в настоящее время у них в собственности ничего нет. Они пожаловались на "варварскую приватизацию" источников Кавказских минеральных вод, Кизлярского коньячного завода и федеральных земель.

Казаки предложили создать отдел по делам казачества при аппарате полпреда в СКФО и ввести должности замглавы администрации в местах компактного проживания казаков. А также создать государственные казачьи центры в национальных республиках Северного Кавказа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.