Венгрия заявила о своем праве вести в Румынии ту же политику, что Румыния в Молдавии

Москва, 26 июля 2013, 21:01 — REGNUM  Венгрия считает, что имеет такое же право поддерживать венгерское сообщество в румынской Трансильвании, как и сама Румыния, которая "вмешивается ради румын в Республике Молдова, влахов в Сербии и всех румын из диаспоры". Как сообщило 26 июля румынское информационное агентство Mediafax, об этом заявил в рамках летней школы в Бэиле Тушнад (Трансильвания, Румыния) вице-премьер Венгрии Жолт Шемьен. При этом такой подход обеих стран к работе с соотечественниками венгерский чиновник назвал "абсолютно нормальным и очень корректным".

Он призвал страны, где проживают венгерские сообщества, помнить, что "права меньшинств - это права человека", а требования автономии - "не экстремизм". "Венгры никогда не сделают чего-либо, чего бы уже ранее не произошло в Евросоюзе. И тогда мы ставим вопрос: если другим можно, если другим позволяют, тогда почему не разрешают нам? Если бы мы приняли тот факт, что в ЕС существует нечто, что разрешено другим, но запрещено венграм, запрещено секуям, тем самым мы бы объявили себя гражданами ЕС второго сорта. То есть автономия - это не экстремизм", - заявил Шемьен.

По его словам, выживание венгерского сообщества является самим "смыслом" венгерского государства. Шемьен также призвал венгерское сообщество Румынии при поддержке Будапешта выдвигать свои требования и искать в румынской политике союзников, которые помогут их реализовать. "Венгры Трансильвании должны знать и чувствовать, что чего бы ни случилось, Венгрия всем своим весом будет рядом. Мы рассчитываем на вас, а вы можете рассчитывать на нас!" - подвел итог венгерский вице-премьер.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, парламент Румынии 8 мая подавляющим большинством голосов принял "законодательную поправку", объявляющую "румынами" все романские народы и этнические группы, проживающие на Балканах и в других, соседних с Румынией странах. Согласно принятой поправке, проживающие в государствах Балканского полуострова представители балкано-романских народов (аромуны, истрорумыны, мегленорумыны, молдаване, влахи и другие) "официально" объявляются Бухарестом "румынами отовсюду" ("români de pretutindeni"), независимо от того, какое название либо самоназвание они имеют. К "румынам отовсюду" также "официально" причислены "бессарабцы", "буковинцы", "марамурешане", то есть молдаване собственно Молдавии, Одесской, Черновицкой и Закарпатской областей Украины. Между тем, проживающие практически во всех странах Балкан (в Болгарии, Сербии, Словении, Хорватии, Македонии, Албании, Греции, Турции и др.) балкано-романские народы, а также молдаване Республики Молдова и Украины существовали до появления румын, говорят на собственных языках и в подавляющем большинстве своем "румынами" себя не считают. Понятия "румыны", "румынский народ" и "румынский язык", созданный трансильванскими лингвистами на латинице, были изобретены в конце XVIII века. Формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии - в Валахии и Молдавии (без Бессарабии, территория которой в настоящее время разделена между Республикой Молдова и Украиной) - во второй половине XIX века, в то время как регионы проживания других балкано-романских народов входили в состав других государств, а их население в формировании румынской нации участия не принимало и к Румынии никакого отношения не имеет. Несмотря на это, официальный Бухарест в одностороннем порядке объявил население этих территорий "румынами", их язык - "румынским" и исходя из этого претендует на ту или иную степень своего влияния и присутствия в данных странах и регионах.

Справка ИА REGNUM: До 1918 года Трансильвания была частью Австро-Венгрии. Венгрия уступила Трансильванию Румынии по Трианонскому договору 1920 года со странами-победительницами в Первой мировой войне, потеряв таким образом 2/3 территории и населения. Сегодня в Румынии проживает около 1,5 млн венгров, что составляет около 6,6% населения страны. Основная часть венгерского меньшинства проживает на территории Трансильвании и имеет самоназвание секуи. 5 сентября 2009 года прошедший в городе Одорхейул Секуеск съезд представителей местных органов власти Секуйского края провозгласил создание Секуйской автономии, в которую вошла большая часть территории уездов Ковасна, Харгита и Муреш. На съезде были утверждены гимн, флаг, герб и административная карта новообразованной Секуйской автономии. 12 марта 2010 года в городе Сфынту Георге состоялся второй съезд мэров и советников Секуйского края. Главным решением участников съезда стало придание венгерскому языку официального статуса на региональном уровне. Со своей стороны центральные органы власти Румынии не признали законности решений обоих съездов. Несмотря на это, в конце мая 2011 года группа румынских европарламентариев от Демократического союза венгров Румынии во главе с вице-председателем Европарламента, одним из лидеров трансильванских венгров Ласло Токешем открыла в Брюсселе представительство Секуйского края при Европейском парламенте. В связи с этим МИД Румынии распространил заявление, в котором выразил сожаление в связи с "учреждением некоего "представительства" так называемой административно-территориальной единицы" Румынии, которая не существует и не имеет под собой ни конституционных, ни законных оснований". А в самой Венгрии в 2010 году было принято и вступило в силу 1 января 2011 года новое законодательство о предоставлении второго венгерского гражданства представителям диаспоры, которое предоставляет им те же избирательные права, что и гражданам в самой Венгрии. Аналогичное законодательство действует и в Румынии. Аналогичную венгерской политику по "воссоединению нации", направленную, в первую очередь, против Молдавии и Украины, проводит и Румыния с 1990-х годов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
Блокада Приднестровья: заговор молчания
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям
NB!
24.04.17
ОБСЕ приостановила работу в Донбассе
NB!
24.04.17
«Нефть сменит позиции в мае»