С 1989 года в Молдавии реабилитировано более 60 тыс. жертв политических репрессий

Кишинёв, 26 июля 2013, 20:30 — REGNUM  Начиная с 1989 года Генеральная прокуратура Молдавии выдала более 60 тыс. сертификатов о реабилитации жертв политических репрессий и депортаций. Об этом сообщило 26 июля молдавское государственное информационное агентство Moldpres.

По данным Генпрокуратуры, только за первые 6 месяцев текущего года с целью реабилитации лиц, подвергнутых политическим репрессиям, прокуроры рассмотрели 296 заявлений, на основе которых было выдано 215 сертификатов о реабилитации в отношении 283 лиц. В то же время прокуроры подали в Высшую судебную палату 10 жалоб на отмену судебных решений с требованием прекращения уголовных дел и реабилитации осужденных.

Закон о реабилитации жертв политических репрессий в Молдавии оговаривает, что заявления о реабилитации подаются в Генеральную прокуратуру лицами, которые были репрессированы на основании решений судебных или внесудебных органов по таким обвинениям, как "контрреволюционная деятельность", "измена Родине", "распространение клеветнических измышлений, порочащих государственный и общественный строй" и другие "государственные преступления", "нарушение законов и правил об отделении церкви от государства и школы от церкви", "посягательство на личность и права граждан под видом исполнения религиозных обрядов". Также реабилитации подлежат лица, которые были помещены по решению судебных или внесудебных органов для принудительного лечения в психиатрические учреждения по политическим, национальным, религиозным или социальным мотивам или были заключены в государственные концентрационные или фильтрационные лагеря, осуждены или казнены за уклонение по политическим или религиозным мотивам от службы в рядах Красной Армии, осуждены за участие в публичных манифестациях за провозглашение суверенитета и независимости Молдавии. В остальных случаях заявления о реабилитации рассматривают Министерство внутренних дел Молдавии и судебные инстанции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.