Индийские ученые готовы очищать воду по-русски

Москва, 26 июля 2013, 20:04 — REGNUM  Посетившая Санкт-Петербург делегация индийских ученых во главе с доктором Виджеем Бхаткаром намерена и дальше сотрудничать с российскими коллегами в сфере инновационных технологий. В частности, речь идет о способах очистки воды. Об этом сегодня, 26 июля, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

На состоявшейся в пресс-конференции ученые из Индии рассказали, что ознакомились с развитием инновационных технологий в России и выбрали несколько приоритетных направлений для сотрудничества и коммерциализации. По мнению выступавших, может быть создан совместный "Фонд для внедрения открытий XXI века". Он будет объединять производственные предприятия обеих стран при активном участии академий наук России и Индии.

В числе первоочередных перспектив сотрудничества индийские ученые рассматривают современные способы очистки воды. "Сегодня в Индии один литр питьевой воды сравним по цене с литром молока. Очень важно улучшить ситуацию. Наша задача - обеспечить чистой водой миллиардное население Индии", - отметил доктор Виджей Бхаткар.

Глава делегации рассказал о сотрудничестве с российским ученым Виктором Петриком, который использует графены для очистки воды. Выступавшие подчеркнули, что эта технология исследовалась и проверялась в Индии - результаты оказались адекватными национальным экологическим стандартам. "Технология очистки графеном имеет будущее, и она конкурентоспособна", - заявил доктор Бхаткар.

Основатель компании Water Freedom Revolution Нилеш Нил в свою очередь отметил, что графеновая технология не требует больших затрат и его компания располагает достаточными средствами, чтобы начать выпускать фильтры для бедных слоев населения Индии. Нил также подчеркнул, что в перспективе производство графена может обслуживать не только потребности Индии, но и других стран (из производимых в год 300 тонн сорбента только 100 необходимы Индии). Что касается практической реализации проекта, по словам бизнесмена, эта работа ведется сейчас в индийском штате Гоа. О конкретных коммерческих контрактах с российскими предприятиями и фирмами он не сообщил.

Помимо современных средств очистки воды, индийские ученые отметили перспективные, на их взгляд, технологии использования антистоксовых элементов для выявления фальшивых банкнот и поддельных этикеток медицинских препаратов. Эта инновация должна найти воплощение в инфракрасной ручке, которая позволит рядовым индийским гражданам проверять подлинность денег и лекарств. Кроме этого, представители индийского научного сообщества заинтересованы в развитии сотрудничества с Россией в производстве современных суперкомпьютеров.

Напомним, что доктор Виджей Бхаткар - создатель серии суперкомпьютеров PARAM. В настоящее время он возглавляет Международный институт информационных технологий (I2IT), который предоставляет углубленное постдипломное образование в сфере информационных, био- и нанотехнологий, инжиниринга, управления, а также в нефтегазовой сфере.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail