Лукашенко: "Будем применять карательные меры для того, чтобы люди на нас не обижались"

Минск, 26 Июля 2013, 19:04 — REGNUM  Власти Белоруссии намерены ограничить частных застройщиков и прибегнуть к карательным мерам для оздоровления строительной отрасли. Об этом 26 июля в Минске заявил журналистам Александр Лукашенко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По мнению Лукашенко, строительная отрасль Белоруссии больна - она поражена такими тяжкими недугами, как коррупция. Тем не менее, считает он, состояние дел можно улучшить. В данной связи он отметил: "Что касается проблемы коррумпированности некоторых чиновников, а их немало, должен сказать, что в мире нет такого опыта, чтобы полностью уберечь ту или иную отрасль от коррупции. Такого опыта нет. Но как бы тут ни кичились некоторые, кто нас критикует в России, на Западе, в Америке, им далеко до того уровня борьбы с коррупцией, который существует в Белоруссии".

"Это очень серьезный процесс, и я постоянно предупреждаю об этом. Некоторые не понимают. Не понимают, значит, будет определенная ответственность. Но вопрос не в том, чтобы посадить. Вопрос в оздоровлении всей системы", - отметил Лукашенко.

"Строительная отрасль, и я уже не единожды об этом говорил, у нас не просто хронически больна. У нас вообще такая отрасль, какой она вообще не должна быть в нашем чистом обществе и в нашей чистой стране. Поэтому, что касается строительной отрасли, как бы кто-то этого хотел или не хотел, мы ее приведем в чувство и оздоровим. Она будет работать в интересах народа. Но терпеть сплошные жалобы от людей я как президент не намерен - это мои люди, это мои избиратели", - сказал он.

"И я думаю, что очень многие уже поняли, что шутить мы ни с кем не намерены. Сегодня председатель комитета докладывал, что возбуждено уже около восьми десятков уголовных дел только в этой сфере. И мы пройдемся тут гусеницами самого тяжелого танка, начиная от чиновников УКСовских (чиновников управлений капитального строительства исполкомов - ИА REGNUM), через проектировщиков, строителей, но мы выровняем это место так, что народ к нам претензий иметь не будет. И это только начало - в третий раз говорю", - заверил руководитель постсоветской республики.

Лукашенко подверг критике частные строительные компании, сославшись на жалобы со стороны населения: "Они должны понимать: они свой имидж заработали отрицательный, и мы все больше будем отказываться от частных застройщиков - так мы их называем. И будем концентрироваться на крупных государственных строительных компаниях - они будут получать подряд. Частник получит подряд, я в общих чертах говорю, только тогда, когда он докажет свою компетентность. Ты хочешь строить - частное лицо - пожалуйста, строй, но покажи, где твоя строительная организация или, в крайнем случае, где твои деньги, за которые ты хочешь что-то у нас построить. Просто так, уже ты не придёшь "вот я хочу - я построю", как это было раньше. Берёт землю, берёт площадку, потом перепродает её, не выходит на неё, а если и вышел, то начинает людей "доить на всю катушку", ничего не построив, потом опять с людей "рвёт деньги". Этого больше не будет! А если будет, я уже прямо и жестко сказал - все сядут в камеры. Мне уже надоело на сей счёт говорить, поэтому будем применять карательные меры для того, чтобы люди на нас не обижались".

Как сообщало ИА REGNUM, на протяжении последних лет Александр Лукашенко неоднократно обращался с критикой состояния дел в строительной отрасли. Наряду с оттоком квалифицированной рабочей силы в Россию, усилившимся после кризиса 2011 года, власти постсоветской республики вынуждены были заняться решением проблемы качества и стоимости строительных работ, миграции крестьян в Минск и другие областные центры, а также ряд других проблем. По указанию Лукашенко была создана рабочая группа по выработке плана оздоровления строительной отрасли под руководством главы Администрации президента Белоруссии Андрея Кобякова. С 2008 года действует также межведомственный экспертный совет для подготовки предложений о совершенствовании законодательства о строительстве, архитектуре и градостроительстве: в состав совета входят представители Госкомстандарта, МЧС, Минфина, Минздрава, Минпрома, Минприроды, Минобраза, Минжилкомхоза и др., а возглавляет совет министр архитектуры и строительства Анатолий Ничкасов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию