Литовский портал 15min.lt сегодня, 26 июля, опубликовал интервью с известным российским экономистом Михаилом Хазиным, в котором он предсказывает в 2014 году Литве вторую волну кризиса, гораздо более сильного, нежели потряс Литву в 2008 году, когда экономика разом сократилась на 15%, а власти были вынуждены уменьшить зарплаты госслужащим, снизить пенсии и дотации и принимать другие непопулярные меры.

Однако, по словам Хазина, никто в Литве, как и в целом мире, не заинтересован говорить, что населения ожидает еще большие экономические потрясения. "Современная политическая система не позволяет политикам говорить, что завтра жизнь будет хуже, чем сегодня. Они могут сказать, что сейчас трудно, но всегда добавляют, что завтра или послезавтра будет лучше. Особенно, если они избраны во власть. Для каждого политика человек, который говорит, что завтра будет плохо, вызывает опасность. Поэтому таких людей немного. Большая часть политиков, и даже международных организаций, намеренно избегает термина "кризис". Международный валютный фонд, Всемирный банк, ученые из Гарварда и других университетов оценивают ситуацию как цикличность экономики, колебания, временную проблему", - говорит Хазин.

По словам экономиста, мировую экономику ожидают потрясения из-за состояния экономики США, которое по-прежнему значительно влияет на всю мировую экономику.

"С 1981 года во всем мире экономика росла из-за потребления, стимулируемого кредитами. Для этого впервые в истории был использован механизм рефинансирования долга. До этого руководствовались установкой, что для того, чтобы взять в долг, человек сначала должен был погасить первый кредит. Система изменилась. С 1981 по 2008 г. процентная ставка Федеральной резервной системы США для банков сократилась с 19 до 0%. Следует понимать, что мировая экономика - это по-прежнему экономика доллара. С 2008 г. механизм стимулирования спроса не работает. Начались процессы, которые вернут потребление на его нормальный уровень. В настоящее время средняя заработная плата в США, за вычетом инфляции, такая же, как в 1957-1958 гг", - считает эксперт, побывавший в Вильнюсе.

По его словам, набранные кредиты сейчас вернуть физически невозможно. "В Литву деньги приходят как поддержка ЕС, с помощью которой поднимается уровень жизни людей. Экономия всегда означает снижение уровня жизни части общества - люди теряют работу, сокращается потребление, уменьшаются пенсии и пособия. Можно точно определить, насколько снизится уровень жизни. Пока расходы не уравняются с доходами, кризис будет продолжаться. Год назад в столице Казахстана Астане состоялась дискуссия, в которой приняли участие экономисты, получившие Нобелевскую премию, известные политики - бывший глава Европейской комиссии, премьер-министр Италии Романо Проди, бывший глава правительства Великобритании Тони Блэр. Лидерам государств было ясно сказано, что расходы домохозяйств в их странах на 20-25% выше, чем доходы. Никто не возражал. Пока расходы не уравняются с доходами, кризис будет продолжаться. Источники финансирования потребления иссякли. Федеральная резервная система США остановилась, возможности государств брать кредит очень ограничены. Людям придется сократить потребление. И не на четверть, а намного больше, так как со снижением потребления резко упадут и доходы населения", - сказал российский экономист.

Он подчеркнул, что еще в этом году резких перемен не будет, однако уже осенью 2014 года Литву, как и в целом мировую экономику, ожидают серьезные испытания. "В 2013 году никаких кардинальных изменений не произойдет. Я думаю, следующее ухудшение будет связано с крахом биржи ценных бумаг США. Это затронет мир, а также Литву, осенью 2014 г. Будут происходить массовые банкротства. К тому времени общая ситуация в мире будет ухудшаться постепенно (...). Небольшие страны в кризис страдают больше. В краткосрочной перспективе им могут помочь относительно небольшие финансовые кредиты и сокращение расходов. Падение больших стран долгое и медленное. Небольшие страны могу упасть, через год подняться, а потом упасть еще глубже. Это трудно предсказать, потому что на маленькие страны оказывают воздействие скорее случайные факторы. Тем не менее, сказать, что Литва преодолела экономический кризис, нельзя", - добавил Хазин.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Литву в Европейской комиссии называют примером выхода из кризиса, а действия властей в период 2008-2012 года - образцовыми. Между тем, президент Литвы Даля Грибаускайте неоднократно заявляла, что Литва и ее жители должны гордиться тем, насколько образцово и быстро страна, благодаря жесткой фискальной политике властей, сумела преодолеть кризис, а экономика Литвы сейчас растет быстрее всех в Европе.