Протесты в Ереване: общество трансформируется, а власти должны успевать за ним - эксперт

Ереван, 26 июля 2013, 19:31 — REGNUM  Отмена решения мэра Еревана Тарона Маргаряна о повышении цен на общественный транспорт на 50% в результате давления гражданских активистов - показатель укрепления сегментов гражданского общества в стране. Это начало процесса расширения влияния указанной прослойки, и месседж для властей, которые должны успевать за трансформацией общества. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил директор Института философии, социологии и права НАН Армении, доктор социологических наук Геворг Погосян.

Мэр Еревана Тарон Маргарян 25 июля созвал совещание с участием представителей структур, ответственных за городской транспорт, и поручил отменить свое же решение об изменении (повышении) цен за проезд на общественном транспорте. Цена за проезд на общественном транспорте в Ереване с 20 июля повысилась на 50 драмов. Цена за проезд на маршрутном такси и автобусах повысилась с действующих 100 до 150 драмов. Официально объявленное подорожание проезда на общественном транспорте в столице вызвало очередную волну общественного недовольства. В акции "Не буду платить 150 драмов" приняли участие сотни гражданских активистов, а также ряд политиков и звезд армянского шоу-бизнеса.

По мнению Погосяна, активное участие молодежи в акциях протеста против подорожания проезда в общественном транспорте свидетельствует о том, что в Армении постепенно "поднимает голову" поколение, не жившее при СССР, мыслящее более непринужденно и свободно. "Акции протеста и успехи гражданских активистов свидетельствуют о том, что армянское общество трансформируется. Активизируется молодежь, которая не жила при коммунизме, лишена многих комплексов и мыслит свободно. Она активно пользуется интернетом и возможностями социальных сетей для самоорганизации. Она показала, что готова бороться за свои права, за свой город и добиться успеха. Таким образом, в обществе формируется прослойка, которая выражает свой протест конкретными действиями внутри страны, вместо того, чтобы паковать чемоданы и эмигрировать, как поступают многие представители старшего поколения", - пояснил эксперт.

Армянское общество в целом, уверен наш собеседник, становится более требовательным. "Последние парламентские и президентские выборы показали, что наше общество становится все более требовательным. Молодежь же, как более активная часть общества, выражает свое недовольство уже конкретными действиями в виде акций протеста и пр.", - считает Погосян, между тем, добавив, что пока охват тем протеста молодёжи узок: как правило, туда входят социальные и экологические проблемы города. "Однако это только начало процесса и со временем охват проблем протестующей части общества расширится. Это своеобразный вызов и месседж для властей, которые должны успевать за трансформацией общества. Они больше не могут игнорировать общественное мнение, поскольку могут столкнуться с протестной реакцией того же общества, как было в случае с решением мэра столицы по повышению тарифов на общественный транспорт", - считает социолог.

Между тем он подчеркнул, что в условиях 35%-ой бедности и апатичности армянского общества, гражданская активность также имеет свои пределы. "В бедных обществах люди мало подвержены стимулам СМИ и не проявляют особого интереса к гражданским идеям. Прежде всего, их интересует решение острых социальных проблем. Помимо этого есть и естественные границы: (в трёхмиллионном обществе) 300 тыс. подростков, 550 тыс. пенсионеров и порядка 600 тыс. домохозяек. Эта масса пассивна и не особо интересуется гражданскими акциями. Естественно, в этих условиях возможности распространения гражданской активности достаточно ограничены. Однако, тем не менее, активная молодежь может сыграть роль локомотива общества, встряхнуть другие слои и втянуть в процесс старшее поколение", - заключил Геворг Погосян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Песков о своем «визите» в Луганск: «Очередная утка»
NB!
28.03.17
«Хочу, чтоб Кировской областью гордилась страна»: интервью Игоря Васильева
NB!
28.03.17
Что интересовало Россию на Ближнем Востоке – проливы или Сирия?
NB!
28.03.17
Член комиссии по изучению архивов КГБ в Латвии прославляет нацизм
NB!
28.03.17
The National Interest: «включение Черногории в НАТО – это фарс»
NB!
28.03.17
«Чудеса» на полигоне «Красный Бор»: денег нет, а дамбы развалились
NB!
28.03.17
Ярославцы: Центр города превращается в «Черкизон»
NB!
28.03.17
В РФ открыта горячая линия по контролю за ценами на еду и лекарства
NB!
28.03.17
Сон разума: школьники утопили «молодёжную политику» государства
NB!
28.03.17
Набиуллина назвала сроки «очистки» банковского сектора России
NB!
28.03.17
Второй шанс: Шотландия хочет провести очередной референдум
NB!
28.03.17
Минобороны РФ заявило о провоцировании США гонки вооружений
NB!
28.03.17
Старых профессоров — уволить, студентов — выгнать на полевые работы
NB!
28.03.17
«Наследие советского милитаризма»: в эстонских школах вводят НВП
NB!
28.03.17
Никогда не сталкивались с коррупцией 78% граждан РФ: опрос
NB!
28.03.17
Дик Чейни: «влияние России на выборы в США — это акт войны»
NB!
28.03.17
Стала известна дата установки второго в России памятника Ивану Грозному
NB!
28.03.17
Всекубанская весна: фоторепортаж
NB!
28.03.17
Киссинджер: «Путин хочет восстановить достоинство своей страны»
NB!
28.03.17
The Strategist: Австралия – приз в противостоянии США и КНР?
NB!
28.03.17
«Мир катится к климатической катастрофе, Кремль из этого извлекает выгоду»
NB!
28.03.17
68 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки