В Тверской области будут судить чиновников за махинации с квартирами ветеранов

Тверь, 26 июля 2013, 17:32 — REGNUM  В Тверской области перед судом предстанет группа лиц за махинации с квартирами ветеранов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 26 июля в пресс-службе следственного управления Следственного комитета РФ по региону.

Завершено расследование уголовного дела в отношении заместителя начальника территориального отдела социальной защиты населения Бологовского района, обвиняемой в совершении преступлений, предусмотренных ч.5 ст. 33, ч. 4 ст. 159, ч. 4 ст. 159 УК РФ (пособничество в хищении денежных средств путем мошенничества в особо крупном размере, мошенничество в особо крупном размере - 10 эпизодов), бывшей сотрудницы областного министерства социальной защиты населения, обвиняемой в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), ч.ч. 4 и 5 ст. 33, ч. 4 ст. 159 УК РФ (подстрекательство и пособничество в хищении денежных средств путем мошенничества в особо крупном размере - 3 эпизода), ч. 4 ст. 33, ч. 4 ст. 159 УК РФ (подстрекательство в хищении денежных средств путем мошенничества в особо крупном размере - 7 эпизодов) и жителя города Бологое, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 33, ч. 1 ст. 286 УК РФ (пособничество в превышении должностных полномочий).

По данным следствия, с 4 октября 2010 по 14 февраля 2012 года начальник отдела защиты населения, уголовное дело в отношении которого было ранее направлено в суд, при подстрекательстве сотрудницы министерства социальной защиты с целью незаконного получения денежных средств, выделенных из федерального бюджета на обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны при пособничестве своего заместителя незаконно включила 10 граждан в список ветеранов и инвалидов, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий. В дальнейшем заместитель оформила свидетельства о предоставлении субсидии на строительство или приобретение жилого помещения за счет средств федерального бюджета.

С целью незаконного получения денежных средств на основании незаконно выданных свидетельств при пособничестве риэлтора из Бологого оформлялись сделки купли-продажи квартир. Фактически квартиры в собственность граждан не перешли. В результате оформления фиктивных сделок 13 млн. 428 тыс. руб., выделенные из федерального бюджета, были похищены.

Кроме того, бывшая сотрудница министерства социальной защиты обвиняется в совершении мошенничества с использованием незаконно оформленной субсидии на имя ветерана, жителя Бологого, в особо крупном размере. В результате совершения фиктивных сделок купли-продажи ею было похищено 1 млн. 198 тыс. 800 руб.

Риэлтор обвиняется в совершении пособничества в незаконном оформления субсидии на приобретение жилья ветерану путем представления необходимых документов для оформления субсидии, а также подписания документов по фиктивному предоставлению во временную собственность квартиры, а затем фиктивных документов по возврату ранее приобретенной квартиры.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.