Завершился седьмой день работы летнего кампуса Президентской академии

Москва, 26 июля 2013, 17:31 — REGNUM  В рамках седьмого дня летнего кампуса Президентской академии студенты посетили ряд мастер-классов и лекций экспертов - специалистов в области государственного развития и построения эффективной стратегии будущего развития. Как сообщили организаторы мероприятия, руководитель практик "Государственный сектор" и "Управление изменениями" Группы компаний АКИГ Алексей Шипов провел мастер-класс "Психология организационной эффективности". Он рассказал студентам о видах построения корпоративной структуры с учетом психологических особенностей персонала на примере взаимодействия с реальными компаниями. "Человеческий ресурс - это основной показатель эффективности компании, от него на 80% зависит успех бизнеса", - отметил эксперт.

Помимо вопросов установления эмоционального баланса и эффективной рабочей среды в коллективе, Шипов затронул и глубинные механизмы воздействия психологической составляющей. Так, спикер рассказал участникам о методе оценки структуры компании в специальной системе координат, направлениями которой являются рыночная, клановая, иерархическая и адхократическая модель. На примере развития компании Apple эксперт показал, как меняется сегмент базовых векторов по мере роста и расширения организации. "Достижение эффективной структуры позволяет сократить время прохождения документов, выходить на новые рынки и увеличить оборот компании без значительного увеличения штата сотрудников", - сообщил Алексей Шипов.

Лекция бизнес-помощника Государственной экспортно-импортной корпорации Александра Прохорова была посвящена русской модели управления. "Россия - одна из десяти стран мира, где есть национальная модель управления. Это создает порог преодоления для иностранных инвесторов, но, при этом, дает преимущества тем, кто овладел правилами этой системы", - сказал эксперт. В ходе выступления он отметил, что российская модель является цикличной, и ей свойственно чередование двух периодов - стабильного и нестабильного. По оценке Александра Прохорова, стабильные периоды отличаются подавлением конкурентных отношений, отсутствием значимых преобразований, смягчением управленческих методов, деидеологизацией общественной жизни, улучшением материального положения большинства населения, стагнацией в кадровой политике. Особенностями нестабильных периодов являются поощрение конкурентных отношений, появление социальных лифтов, повышение роли идеологии в обществе, ужесточение взыскательных мер и увеличение объема финансирования, активные преобразования структур управления, ускоренное обновление и постоянная ротация кадров.

Эксперт также рассказал о влиянии дуализма русского мировоззрения на режим управления - существовании двойных моральных норм и стереотипов мышления. Он подчеркнул, что тысячелетний сельский уклад жизни россиян закрепил в ментальной карте ряд поведенческих особенностей, среди которых, с одной стороны, - созерцательность, склонность к науке и искусству, возможность длительного бездействия, с другой, - способность мобилизации внутренних ресурсов. "Если ребята будут знать, как устроена система управления в России, какие у неё особенности, то они смогут понять, с чем связаны те или иные отклонения от стандартного хода событий. Они будут лучше прогнозировать события не только на макроуровне, но и в своей организации", - прокомментировал Александр Прохоров.

На факультете общественных и социальных проектов состоялся вебинар Главного должностного лица Unilever по маркетингу и коммуникациям Кита Вида на тему "Создание базиса для устойчивого роста бизнеса, обеспечения его лидерства в современном сложном и многогранном мире, полном неопределенности". В своем выступлении спикер акцентировал внимание на необходимости обеспечения устойчивого роста с учетом аспектов социальной и окружающей среды. Так, он подробно рассказал об инициативе компании Unilever - Плане устойчивого развития и улучшения качества жизни до 2020 года, основными целями которого являются улучшение здоровья миллиарда человек, стопроцентное использование сельскохозяйственного сырья в соответствии с принципами устойчивого развития и снижение воздействия выпускаемой продукции на окружающую среду. Помимо этого, Кит Вид рассказал о трендах развития глобального мира. Среди них - подготовка к "азиатскому столетию". По словам эксперта, к 2020 году 42% мирового ВВП будет приходиться на страны азиатского региона. Также Кит Вид обозначил такие глобальные вызовы экосистемы, как "цифровая революция" и неравномерность условий для жизни. На примере компании Unilever эксперт выделил ряд способов решения данных задач.

По завершению презентационного выступления Кита Вида состоялась сессия "вопрос-ответ" посредством видеомоста. Участников Летнего кампуса интересовали потенциал и конкурентоспособность российского бизнеса на мировых рынках, решение проблемы утилизации отходов, механизмы удержания компанией лидерских позиций в условиях глобальной конкуренции, социальная политика Unilever, перспективы развития нетрадиционных видов энергии. В частности, спикер не исключил, что в будущем вода может стать новым топливом вместо традиционных углеводородных ресурсов. Кит Вид высказал мнение и о принципах эффективного лидерства: "Лидеру важно мотивировать людей на то, чтобы они стали лучше. Необходимо четко понимать, куда вы стремитесь, увлечь своим видением и показать методы достижения цели". Подводя итоги своего выступления, спикер отметил: "Мы ориентируемся на создание новой бизнес-модели, где социальные и экологические заботы находятся в фокусе наших интересов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Обострение в Гагаузии: «Приднестровье – уже не часть Молдавии?»
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Новая внешняя политика России
NB!
26.03.17
Ближневосточные епископы обеспокоены действиями ополченцев-христиан
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
Испанское СМИ: «Путин и Ле Пен понимают друг друга без слов»
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Иран вводит санкции против американских компаний
NB!
26.03.17
Глава МИД Украины: С Россией надо говорить с позиции силы
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки правительству»
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
После провала с Obamacare Трамп будет добиваться снижения налогов
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову