Санкт-Петербург: Президентская библиотека расскажет о тайнах "сердца зарождения ВМФ России"

Москва, 26 июля 2013, 17:46 — REGNUM  Раритетные издания XVIII-XIX веков и документы, посвященные развитию Санкт-Петербурга как морской столицы, появились в широком доступе в Президентской библиотеке им. Б.Н. Ельцина в Санкт-Петербурге. Как сообщили сегодня, 26 июля, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе библиотеки, коллекция подготовлена ко Дню Военно-Морского флота.

Из "Исторического обзора развития и деятельности Морского министерства" можно узнать историю - Адмиралтейства. Документы по истории "сердца зарождения ВМФ страны" приобретают особое значение, учитывая возвращение в октябре 2012 года главного командования ВМФ в Санкт-Петербург. Переезд совпал с 300-летием учреждения Петром Великим Канцелярии Военно-морского флота.

На портале библиотеки представлен "Регламент Петра Великого о управлении Адмиралтейства и Верфи и о должностях Коллегии адмиралтейской...". В нем говорится: "Коллегия Адмиралтейства имеет верхнюю дирекцию над людьми, строениями и прочими делами к Адмиралтейству надлежащими, какого бы звания они не были...".

Из регламента видно, что служение Отечеству изначально мыслится как дело чести: "Ежели кто из морских и адмиралтейских служителей будет просить о свободе от службы, то коллегии надлежит узнать о причине. Первое: что он болен или увечен. Второе: о его старости, дряхлости. Кроме сих причин из службы не отпускать".

293 года назад, 13 (24) января 1720-го, Петром I был утвержден первый российский Морской устав, который заложил основные законы Военно-морского флота. Были объединены в один документ регламенты, касающиеся основных сторон флотской жизни. Многие его положения и установления продолжают оставаться актуальными. На портале библиотеки размещены важные для становления флота документы: "Проект Морского устава, с ссылками и объяснениями" (Санкт-Петербург, 1853), "Морской устав" (Санкт-Петербург, 1885) и другие. Они подчеркивают тесную связь служения Родине и верности патриотическим и нравственным идеалам. В частности, в "Проекте" говорится, что старшие по званию обязаны подавать младшим пример добросовестного и усердного исполнения своих обязанностей как служебных, так и религиозных и нравственных. А в комментариях к этому пункту добавляется, что сводом военных постановлений начальникам предписывается побуждать подчиненных к добродетелям, "удерживать от безбожного жития, пьянства, лжи". Многие пункты устава были заимствованы из документов, регламентирующих деятельность сухопутных войск.

"В ближайшее время в электронный вид будет переведено 4,5 тысячи страниц редчайших и ценных документов по истории военно-морского флота, поступивших из библиотеки Военно-морской академии, - пояснили в пресс-службе. - Для дальнейшего сотрудничества уже отобрано порядка 70 томов, также имеющих высокую научную ценность. Постепенно в фонды библиотеки войдут и рассекреченные материалы".

Новые поступления также будут представлены в сентябре, на Дне военно-морских знаний в Президентской библиотеке.

Напомним, что традиционно, празднование Дня военно-морского флота России проходит в последнее воскресенье июля. В этом году главный военно-морской праздник страны выпал на 28 июля. Парады военных кораблей в этот день проходят в нашей стране ежегодно начиная с 1939 года, и не проводились лишь в годы Великой Отечественной войны. День ВМФ - дань чести и славы военным морякам всех поколений, их матерям и жёнам, их близким, выдержавшим боль разлуки и тоску ожиданий. День ВМФ - это память России о морской славе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.