Ограничение мата в сети - это не цензура, а способ напомнить о культуре речи: челябинский эксперт

Челябинск, 26 июля 2013, 16:56 — REGNUM  Введение запрета на нецензурное выражение своих мыслей в сети - это не проявление цензуры, а, скорее, способ напомнить людям о таком, сегодня почти забытом понятии, как культура речи. Об этом 26 июля корреспонденту ИА REGNUM поделилась редактор информационного портала "74.ru" (Челябинск) Лия Захарова.

"Существуют элементарные нормы поведения, которые необходимо соблюдать, если, конечно, мы претендуем на развитое культурное общество. Мат в разговорной речи - проявление скудоумия, прежде всего. Малый словарный запас влечет за собой неспособность доходчиво и четко сформулировать свою мысль. Даже для выражения негативной оценки кого-либо или чего-либо, есть вполне цензурные языковые конструкции, попросту говоря - слова. Кроме того, мат - это почти всегда неуважение, оскорбление собеседника, а если я не ошибаюсь, то и в гражданском, и в административном кодексах, существуют статьи за оскорбление личности. И, конечно, просто необходимо помочь нормальноговорящим родителям, максимально, где это возможно, оградить их детей от засилья "великого и могучего". А дети, в свою очередь, если они в совершенстве овладеют настоящим литературным русским языком, то им вспомогательные ненормативные связки потом сами собой не понадобятся", - отметила собеседница ИА REGNUM.

В то же время она отметила важность обеспечения контроля за культурой речи в сети. "Наши дорогие депутаты могут придумывать хоть сколько хороших и даже очень хороших поправок к законам. Но есть ли гарантия, что кто-то будет контролировать их исполнение? Нет контроля - нет смысла! Вот если обнаружат и накажут - одного, второго, третьего... тогда можно будет уже о чем-то говорить", - резюмировала Захарова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.