Наемники из республик Северного Кавказа в Сирию попадают под видом туристов или студентов: эксперт

Ставрополь, 26 июля 2013, 16:48 — REGNUM  Число россиян, воюющих на стороне повстанцев в Сирии, уже исчисляется сотнями. Желающие воевать в рядах сторонников "за чистоту ислама" и создания "Сирийского Имарата" проходят специальные тренировки (инструктаж SAS) в лагерях подготовки боевиков в западных регионах Сирии и Ливии. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказал директор Центра исламских исследований Северного Кавказа Руслан Гереев.

По сведеньям эксперта, миссионеры финансируют и отправляют воевать в Сирию наемников не только из регионов Северного Кавказа, но и из северокавказских диаспор в других регионах России. Для проезда на территории Сирии из Дагестана используются транзитные пути через Аджарию, Азербайджан и Турцию.

"Наиболее активную и квалифицированную часть среди воюющих в Сирии дагестанцев, ингушей, чеченцев и выходцев из других республик Северного Кавказа составляют представители различных радикальных "джамаатов". Это люди, которые принимали участие в военных кампаниях в Чечне, Абхазии, Южной Осетии, а также люди, находящиеся в федеральном розыске за тяжкие и особо тяжкие преступления, не подлежащие амнистии в РФ", - рассказал Гереев.

Как отметил Руслан Гереев, на информсайтах радикальных мусульман, а также в западных СМИ открыто обсуждается рынок живой военной силы, где до сих пор действуют теневые схемы, и где "десятки и сотни наших соотечественников представлены в виде наемников, которые только и ждут шанса, чтобы легально или нелегально отправиться на чужие войны".

Вопрос также состоит в том, считает эксперт, какие меры предпримет государство, ведь "по возвращению эти обученные в вооруженном конфликте люди будут вести аналогичную вербовочную работу и в нашей стране, призывать к свержению конституционной власти и установлению исламского халифата".

Отметим, в Уголовном кодексе Российской Федерации есть ст. 359 "Наемничество", в соответствии с которой, участие наемника в вооруженном конфликте или военных действиях наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет. Поэтому, по информации собеседника, выезд наемников происходит под предлогом различных благотворительных акций, учебы в исламских вузах Саудовской Аравии и Ближнего востока, путем создания туристических групп и т. д.

По данным Гереева, сторонники сирийской оппозиции разработали специальную стратегию, чтобы вербовать наемные силы для расширения зоны военных действий. В соответствии с этой стратегией на стороне повстанцев в Сирии уже воюют наемники, которые прибывают в страну через границу с соседними государствами. Поток этих наемников в ближайшее время будет только увеличиваться, считает эксперт.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 24 июля в селе Ново-Саситли Хасавюртовского района Дагестана был задержан 46-летний местный житель, который, по мнению правоохранительных органов, принимал участие в военных действиях в Сирии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.