За расследованием убийства экозащитника в Татарстане следит "Гринпис России"

Москва, 26 июля 2013, 16:24 — REGNUM  Независимая международная природоохранная организация "Гринпис" выражает соболезнование семье убитого татарстанского экозащитника Игоря Сапатова и требует от правоохранительных органов провести тщательное расследование, чтобы найти виновных. Об этом говорится на российском сайте неправительственной организации.

Как сообщало ИА REGNUM, Игорь Сапатов был застрелен 18 июля у села Теньки. Сапатов с 2008 года пытался остановить коттеджную застройку на лесных территориях по берегам Камы и Волги, боролся с хищениями хвойных деревьев из местных лесов. Ранее на него уже не раз совершались покушения, однако реакции правоохранительных органов не было, поскольку в деле фигрурировали представители республиканской "элиты".

В своем заявлении "Гринпис России" также указывает, что через два дня стало известно о двойном убийстве экологов в Мурманской области. Николай Подольский и Сергей Малашенко были расстреляны неизвестным в лагере возле рыбопромыслового участка "Веш Наволок" в Терском районе. Малашенко занимался экологическим просвещением, организовывал детские лагеря на Кольском полуострове (Белое море, окрестности Умбы). Оба эколога были членами Совета Кольского экологического центра, основателями "Умбского экодозора".

"Это далеко не первые случаи, когда с помощью насилия расправлялись с неугодными экоактивистами, - говорится в релизе. - Только в этом году сотрудниками ЧОП были избиты протестующие против разработки никелевого месторождения в Новохопёрском районе Воронежской области. Степан Черногубов из Первоуральска был избит после того, как опубликовал фотографии сброса воды из отстойника предприятия "Русский хром 1915" в приток реки Чусовой. Нельзя не вспомнить журналиста и активиста Михаила Бекетова, который скончался от травм, полученных в результате нападения на него неизвестных лиц. Бекетов был редактором издания, известного своей критической позицией по отношению к администрации г. Химки и её проектам".

Выражая своё сочувствие семьям убитых, "Гринпис России" требует, чтобы cледственные органы провели тщательное расследование причин и обстоятельств всех преступлений, найти и наказать тех, кто их совершил. "Мы будем внимательно следить за расследованием нарушений против экологов и не оставим без внимания ту информацию об экологических преступлениях, которую публиковали экоактивисты", - обещают в организации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail