Россия не будет выдавать Сноудена США

Москва, 26 июля 2013, 16:17 — REGNUM  Россия не будет выдавать обвиняемого американскими властями в шпионаже и запросившего временного убежища в РФ экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена США. Это подтвердил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, сообщает 26 июля радио "Эхо Москвы".

По его словам, Владимир Путин не рассматривает вопрос Сноудена, потому что тот не обращался к нему с какими-либо просьбами. При этом, в Кремле не сомневаются, что американец прекратит свою деятельность против США в случае предоставления ему убежища в России.

Как отмечается, ситуация вокруг Сноудена на высшем уровне не обсуждается. Дискуссию по этой теме ведут главы ФСБ и ФБР.

Напомним, с 23 июня Сноуден, рассказавший СМИ о секретах спецслужб при проведении электронной слежки, находится в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево".

США настаивают на выдаче им Сноудена, чтобы он ответил на обвинения в шпионаже. Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни заявил, что администрация США добивается от российских властей ясности относительно статуса господина Сноудена и любых возможных изменений в нем. Вашингтон настаивает на том, что Сноуден должен быть выдворен за пределы России и возвращен в Соединенные Штаты.

Стоит отметить также, что комитет по ассигнованиям Сената США единогласно проголосовал за введение торговых или иных санкций против России или любой другой страны, которая предоставит политическое убежище Сноудену.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.