Самарские власти освоят на подготовке к Мундиалю 39 млрд рублей

Самара, 26 июля 2013, 15:59 — REGNUM  Министр спорта Самарской области Дмитрий Шляхтин сообщил, что федеральный центр выделит региону на подготовку к Чемпионату мира по футболу 2018 года около 39 млрд рублей. И еще минимум 1 млрд должны "принести" болельщики. Власти обещают, что на эти деньги Самара "переживет второе рождение и приобретет облик современного европейского города с развитой инфраструктурой", передает корреспондент ИА REGNUM.

Власти заявляют, что стадион, который планируют построить, "станет домом для команды "Крылья Советов" и откроет новую страницу в истории самарского футбола". Будут возведены: тренировочная площадка с сопутствующей инфраструктурой, две гостиницы четырех- и пятизвездочные, конгрессно-выставочный центр, ряд спортивных объектов, в том числе велотрек, тематический спортивно-развлекательный парк, технопарк, инновационный центр, объекты инженерной и транспортной инфраструктуры, а также новая телебашня радиоцентра. 240-метровая телевышка расположится на возвышенности, недалеко от стадиона. Стадион и все объекты сопутствующей инфраструктуры будут размещены на территории площадью в 240 га.

Что касается транспортной инфраструктуры. Предусмотрена реконструкция автомобильной дороги от трассы М-5 "Урал" до аэропорта "Курумоч" и Московского шоссе (от ТК "Мега" до проспекта Кирова), поскольку по этим автодорогам пройдет основной маршрут следования гостей и участников чемпионата. Также предусмотрен капитальный ремонт автодорог, являющихся подъездами к стадиону, а также соединяющих стадион с фанзоной - улиц Ново-Садовая, Демократическая, Московского (от проспекта Кирова до улицы Мичурина), Красноглинского и Волжского шоссе. Построят скоростную трамвайную ветку, которая свяжет железнодорожный вокзал со стадионом. Также планируется строительство транспортно-пересадочного узла в районе ТК "Мега", который обеспечит пересадку пассажиров, прибывших из других районов и городов области на скоростной трамвай.

В историческом центре Самары обещают помимо фасадов зданий отремонтировать и дороги. "Кроме того, мы решим важнейшую для Самары проблему - это строительство очистных сооружений и дождевой канализации в Постниковом овраге", - сообщил руководитель департамента благоустройства и экологии мэрии Иван Филаретов. "Даже если каждый из 20 тысяч болельщиков, приехавших в Самару, оставит здесь по 300 долларов, то за три-четыре дня в нашем регионе осядет около 1 млрд рублей", - подсчитал проректор Самарского государственного технического университета, кандидат экономических наук Евгений Франк.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.