Беда в том, что многие уже не отличают мата от нормы речи: эксперт

Оренбург, 26 июля 2013, 15:43 — REGNUM  Главный редактор газеты "Оренбургская неделя", заместитель председателя регионального отделения Союза российских писателей Вячеслав Моисеева считает неудивительным, что с инициативой "блокировать сайты, форумы и страницы в соцсетях с матерными постами" выступила женщина. Как заявил он 26 июля корреспонденту ИА REGNUM, комментируя предложение главы комитета Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей, для него удивительно, что Елена Мизулина не сделала этого раньше: "Понадобились жалобы от родителей, чтобы родить такую замечательную законодательную инициативу. Видимо, случилось эта задержка по той причине, что в окружении Елены Борисовны, подозреваю, никто не матерится, да и в общественном транспорте она не ездит. А вот если бы ездила, выслушивая, что думают свободные россияне друг о друге, о жизни и о власти, если бы работала с хамом-начальником, а вечерком еще и на сайты заходила с матерком...".

Вячеслав Моисеев обратил внимание на то, что в РФ уже есть часть 1 статьи 20.1 КоАП "Мелкое хулиганство", согласно которой мат в общественном месте карается штрафом от 500 до тысячи рублей или 15 сутками ареста: "Кто-нибудь видел жертв этой кары? Много ли в судах было дел по этой статье ну хоть за последний год?".

Беда в том, по словам журналиста и писателя, что многие, особенно молодое поколение, уже не отличает мата от нормы речи: нецензурный разговор даже со вполне мирными, бытовыми интонациями можно услышать и в магазине, и на остановке, и в кинотеатре: "Кстати о кино: это в первую очередь наши дорогие киношники вдолбили податливой части общества (той же молодежи) мысль о том, что мат - норма. Ну и маргинальные телеканалы помогли. Я бы такие фильмы и такие каналы тоже "удалял в течение суток". По тому же закону. А чем они отличаются от матерных блогов и постов? Да ничем!".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.