США могут прекратить финансовую помощь Закавказью, кроме Нагорного Карабаха

Москва, 26 июля 2013, 15:33 — REGNUM  Комитет по внешним ассигнованиям Палаты представителей США 24 июля одобрил оказание помощи Нагорному Карабаху на 2014 год, сообщает Армянский национальный комитет Америки (ANCA). Конгрессмены решили, что в пределах средств, предусмотренных по статье оказания помощи зарубежным получателям, госсекретарь должен оказывать помощь пострадавшим в результате нагорно-карабахского конфликта. Это, заметим, означает оказание помощи не только армянам Карабаха, но и азербайджанским беженцам из этого края.

Также сообщается, что в проекте закона о помощи иностранным государствам в 2014 финансовом году, подготовленном профильным подкомитетом Палаты представителей Конгресса США, впервые за время, прошедшее после развала Советского Союза, ничего не сказано о конкретных объемах финансирования стран Закавказья. Приоритет отдан гуманитарной помощи населению тех стран, которые были затронуты конфликтом в Сирии. В сопроводительной записке к проекту закона сказано, в частности, что события на Ближнем Востоке - от "арабской весны" и конфликта в Сирии до продолжающегося переходного периода в Ираке - усилили проблемы, стоящие перед общинами меньшинств, включая христианское население, в этих зонах конфликтов, нестабильности и перехода. "Комитет настоятельно призывает госсекретаря и впредь оказывать гуманитарную помощь и помощь, связанную с переселением, членам этих уязвимых общин как внутри, так и за пределами стран их происхождения", - сказано в документе.

В этой связи напомним, что ранее подкомитет предложил правительству сократить расходы на внешнюю помощь в грядущем финансовом году почти на 20% в сравнении с затратами прошлого года и бюджетными запросами администрации Барака Обамы. Также напомним, что подобный подход еще в начале нынешнего года вызвал тревогу ANCA. По данным организации, финансирование некоторых программ помощи Армении и Нагорному Карабаху может быть кардинально урезано, а в случае полного отказа от финансирования большинство таких программ будут попросту закрыты. Между тем, по словам исполнительного директора ANCA Арама Амбаряна, их реализация способствует "продвижению интересов США в стратегическом регионе, и в этой связи их сокращение представляется ошибочным".

Одновременно ANCA будет настаивать на выделении средств для гуманитарной помощи и поддержки переселения армян, представителей иных христианских церквей и нацменьшинств, страдающих от беспорядков в странах Ближнего Востока. Это совпадает с заложенными в законопроект подходами.

В данном контексте отметим, что Армения испытывает заметные проблемы в связи с прибытием в страну более 6 тысяч беженцев-армян из Сирии. Об этом, в частности, заявила накануне в ходе встречи с постпредом Программы развития ООН (UNDP) в Армении Бредли Бусетто министр Диаспоры страны Грануш Акопян. По её словам, 80% этих людей вынуждены жить на съемных квартирах. Для решения вопроса их постоянного расселения правительство Армении приняло решение о выделении земельного участка близ Еревана для строительства жилого квартала "новый Алеппо" (название будущего поселения связано с тем, что большинство армян-беженцев из Сирии являются жителями второго по величине сирийского города - Алеппо - ред.). Однако, по словам Акопян, ни у правительства республики, ни у самих беженцев нет достаточных средств для реализации этого проекта, в связи с чем Ереван надеется на помощь со стороны ООН и других международных структур. В свою очередь, представитель UNDP сказал, что страны-доноры оказывают помощь сирийским беженцам, нашедшим убежище в Турции, Ливане, Иордании, Иране. Он посоветовал армянской стороне "выступить с конкретным предложением", чтобы сирийские армяне-беженцы также оказались в фокусе внимания государств-доноров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.