В Прикамье усилят проверки детских лагерей

Пермь, 26 июля 2013, 15:31 — REGNUM  В Пермском крае планируется усилить проверки детских лагерей. 26 июля вице-премьер краевого правительства Надежда Кочурова провела заседание краевой санитарно-противоэпидемиологической комиссии, на котором было принято решение усилить проверки детских лагерей в связи с групповой заболеваемостью острыми кишечными инфекциями в летних оздоровительных лагерях "Гудок" и "Орленок", сообщили корреспонденту ИА REGNUM в краевой администрации.

Как сообщил на заседании комиссии руководитель управления Роспотребнадзора по Пермскому краю Александр Сбоев, в этих двух загородных лагерях проведены все необходимые лабораторные исследования. По словам специалистов, эти две вспышки не связаны между собой, у детей нет энтеровирусной инфекции.

В лагере "Гудок" дети были обследованы на девять возбудителей кишечной инфекции, наличие этих вирусов не подтвердилось. "Предполагается, что у этих детей патогенная микрофлора. Чтобы это подтвердить, будут проведены бактериологические тесты в лабораториях больниц, куда госпитализированы дети", - сказал начальник отдела эпидемиологического надзора краевого Роспотребнадзора Евгений Сармометов.

В "Орленке" у детей выявлен кишечный норовирус, который передается пищевым и водным путем. Обследованы сотрудники пищеблока, взяты пробы водопроводной и бутилированной воды. Их исследование продолжается, сообщил Евгений Сармометов.

Что касается состояния здоровья детей, то, как рассказала министр здравоохранения Анастасия Крутень, в 7 медучреждений Перми, Кунгура и Пермского района было госпитализировано 118 человек: 116 детей и 2 взрослых. Состояние всех детей удовлетворительное. Было задействовано максимальное число бригад "скорой помощи" Перми и Пермского района, дети были доставлены в больницы в кратчайшие сроки. Сейчас ведется мониторинг здоровья госпитализированных детей и тех, кто находился с ними в контакте. С каждым днем идет уменьшение числа заболевших.

На заседании краевой комиссии было дано поручение усилить проверку детских лагерей. Так, перед третьей сменой принято решение о дополнительном обследовании всех сотрудников пищеблоков на кишечные вирусы, для которых в августе сезонный подъем. Кроме того, в каждом лагере будет дополнительно обследована водопроводная вода.

"Нельзя расслабляться. Впереди третья смена. Прошу усилить проверки детских лагерей, в первую очередь, на соблюдение всех санитарных требований в пищеблоках и технологии приготовления пищи. Также особое внимание уделить требованиям пожарной безопасности и охране", - подчеркнула Надежда Кочурова.

Напомним, ранее вспышки заболеваемости произошли в трёх лагерях Прикамья. Всего заболели более 100 детей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.