Запрет на мат в интернете не будет работать - эксперт

Москва, 26 июля 2013, 14:45 — REGNUM  Эксперт Фонда развития гражданского общества Станислав Апетьян назвал печальными перспективы законопроекта, который предполагает блокирование сайтов за мат. Об этом он заявил корреспонденту ИА REGNUM 26 июля, комментируя инициативу депутата Государственной думы Елены Мизулиной.

"Скорее всего, 99% за то, что принят этот законопроект не будет. Если же его все же примут, а это 1% вероятности, действовать этот закон все равно не будет, потому что подобные запреты бессмысленны и не работают", - отметил эксперт.

По его словам, тот технический метод, который предлагает депутат Мизулина, нельзя реализовать в настоящее время в России: "К сожалению, операторы связи так и не научились блокировать отдельных пользователей, а не сайты целиком. Понятно, что из-за какого-то матерного сообщения не будут блокировать весь, например, "Твиттер"".

"Во-вторых, уничтожить мат в интерне в принципе, может быть, и достойная в теории задача, однако нереализуемая совершенно на практике, - продолжает Апетьян. - Как его невозможно уничтожить в жизни, также его невозможно уничтожить в интернете, который является не более чем проекцией реальной нашей жизни. Депутат Мизулина, возможно, мне не поверит, но школьники узнают матерные слова не из интернета, а в основном друг от друга, от взрослых людей вокруг. Когда я в школе учился, интернета толком не было, форумов не было, тем не менее, мат использовался учениками уже в начальных классах".

По словам эксперта, большинство депутатов Государственной думы склоняются к тому, чтобы предоставить решение подобного вопроса на саморегулирование крупных интернет-компаний. Этот подход Апетьян считает правильным: "Например, "Живой журнал", предупреждает пользователей, которые переходят на блоги с нецензурной лексикой, что в этом блоге опубликованы материалы, ориентированные на лиц старше 18 лет. Подобный подход, основанный на доброй воле интернет-компаний, которым в принципе совершенно не нужно, чтобы весь их контент состоял из мата, нормальный. А подход запретительный не работает, более того, вызывает негатив у интернет-пользователей, которым и так пытаются ограничить и что-нибудь им запретить".

Напомним, глава комитета Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина предлагает коллегам и интернет-сообществу обсудить возможность блокировки сайтов, форумов и страниц в соцсетях с матерными постами. По ее словам, речь об отдельных страницах провинившихся пользователей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.