Латвия в перспективе станет центром иммиграции - так считает политический обозреватель, экс-депутат Сейма (ЗаПЧЕЛ) Юрий Соколовский. На взгляд эксперта, только привлечение рабочей силы из других стран поможет республике решить серьезные экономические проблемы. Об этом сегодня, 26 июля, сообщает портал mixnews.lv.

"У нас образовался вакуум - очень большая территория, очень мало людей, население пожилое. Из всех уехавших большая часть - молодые трудоспособные люди от 20 до 40 лет. Это налогоплательщики и родители детей, которые уже не будут латвийскими жителями. Свято место пусто не бывает, и если такая тенденция сохранится, то уже в ближайшие несколько лет количество людей из других стран, желающих поселиться в Латвии, станет резко возрастать", - считает политический обозреватель.

Наиболее вероятными кандидатами для иммиграции на взгляд Соколовского являются граждане бывших республик СССР, а также Турции и Китая.

Аналогичного мнения придерживается демограф Илмар Межс. По его мнению, Латвия является одним из наиболее ярких примеров "политики бездетности" в Европе. При этом он добавляет, что, если так будет продолжаться и дальше, стране грозит волна иммиграции еще более многочисленная, чем в советские годы, и латыши могут превратиться в своей стране в меньшинство.

Демограф считает, что, если Латвия не изменит свою нынешнюю демографическую политику, уже в недалеком будущем сюда приедут многочисленные общины иммигрантов, что изменит структуру населения. Приток иммигрантов он прогнозирует в 2016-2017 гг., когда в Латвии наступит сильный дефицит рабочей силы.

По словам специалиста, хотя и медленно, но иммиграция начинает увеличиваться уже сейчас. В прошлом году в Латвию официально приехали 7 тыс. человек, в том числе 5 тыс. из стран - не членов ЕС.

Илмар Межс предполагает, что уже через поколение латышей станет меньше, чем эстонцев. Надеждой государства являются сейчас люди в возрасте 25-35 лет, не имеющие детей или имеющие одного ребенка. Если не мотивировать это поколение к созданию и увеличению семей, в 2050-2060 гг. число иммигрантов в Латвии сравнится с численностью местного населения, а через 100 лет потомков местных жителей останется менее полумиллиона.