Учителя из латвийской Аглоны наградили в Пскове за статью о юродивом

Москва, 26 июля 2013, 14:40 — REGNUM  Представитель Латгалии получил второе место в номинации "В глубину веков. Ганза средневековая" на прошедшем в первой половине июля литературном конкурсе в рамках Дней русской Ганзы в Пскове. В конкурсе также принимали участие журналисты из Новгорода, Люнеборга и Тарту. Об этом сегодня, 26 июля, сообщает "Латвийское Радио-4".

Успех сопутствовал учителю истории Граверской основной школы Аглонского края Игорю Платонову. Награды он удостоился за цикл статей о преподобном Прокопии Устюжском в латгальском журнале "Капитал Регион" (издатель - Артем Губерман).

"После того, как мне предложили принять участие в конкурсе, два или три дня я потратил на то, чтобы определиться с темой исторического эссе. В итоге меня привлекла судьба немецкого купца, приехавшего в XIII веке из Германии в Новгород, увидел абсолютно другую страну и стал юродивым. В XVI веке на одном из соборов он был причислен к лику святых. Этот случай стал первым в истории Руси, когда юродивый был прославлен в лике святого", - рассказал "Латвийскому Радио-4" Игорь Платонов.

По словам победителя, в России он не был более 25 лет. "Мы привыкли видеть Ганзу как купеческий союз. Но оказывается, этот союз еще и духовный. В Пскове мы это глубоко почувствовали. В Европе ганзейские дни проходят уже 30 лет, а дни русской Ганзы - всего три года", - добавил победитель конкурса.

Третье место в конкурсе завоевала совместная работа Валерия Горбова и редактора сайта "Капитал Регион" Татьяны Маргевич "Иоганн Рейтери - о подвигах, славе и оптовой торговле". По словам Татьяны Маргевич, "нас сразу привлекли темы, предложенные организаторами". "Они одновременно предоставляли простор для мысли, творчества, и четко определяли направленность конкурса: Ганза, история и современность. И мы решили так и назвать нашу рубрику, рассказала Маргевич. - А когда стали искать конкретный материал. поняли, что поиски могут затянуться на годы, - настолько актуальной оказалась тематика. Через нее проходила вся история Латвии, Риги, множества Ганзейских городов и людей разных эпох. И мы стали писать и работать не ради заявленных призов, а уже ради журналисткой и исследовательской миссии".

Международный конкурс СМИ "Ганза - связь времен" направлен на последовательное сближение и развитие профессиональных интересов масс-медиа регионов Российской Федерации, Европы, на территории которых находятся города, входящие в Ганзейский Союз Нового времени, усиление роли СМИ в популяризации ганзейского движения. Объединяя в разное время до 225 городов Западной и Северной Европы, Прибалтики и России, Ганза (древн.-нем: наша, буквально "группа", "союз" - прим. ИА REGNUM) сыграла значимую роль в развитии торговли, дипломатии и межкультурного диалога в общеевропейском пространстве.

В 1980 году с целью развития культурных связей была основана организация под названием "Ганзейский союз Нового времени" ("Новая Ганза"). В настоящее время "Ганзейский союз Нового времени" объединяет 176 городов из 16 европейских государств. Российские города Новой Ганзы: Белозерск, Ивангород, Калининград, Кингисепп, Великий Новгород, Псков, Смоленск, Тверь, Вологда, Тихвин, Торжок, Тотьма, Великий Устюг. Следуя средневековой традиции раз в год представители ганзейских городов собираются на свои съезды - Ганзейские дни. Очередность проведения Ганзейских дней расписана уже до 2036 года - так велика конкуренция за право проводить у себя масштабную европейскую встречу.

В 2009 году Международные Ганзейские дни впервые прошли на территории России, в Великом Новгороде (заявку на проведение Дней город подавал еще а 1993 году). Успешное их проведение дало мощный толчок развитию ганзейского движения в России. Был создан Союз русских ганзейских городов со штаб-квартирой в Великом Новгороде. Продолжая участие в Международных Ганзейских днях (2010 - в Пярну (Эстония), 2011 - Каунас (Литва), 2012 - Люнебург (Германия)), Союз решил проводить локальные, Русские Ганзейские дни. Первые состоялись в Новгороде в 2011 году. Вторые - в Белозерске (Вологодская область) в 2012-м. В 2013 году Третьи русские Ганзейские дни пройдут в Пскове. В их рамках планируется организовать Ганзейский Медиафорум и Первый Международный конкурс СМИ "Ганза - связь времен", что будет способствовать дальнейшей популяризации ганзейского движения и широкому освещению как Ганзейских дней - центрального мероприятия Ганзы, так и других мероприятий ганзейской тематики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж